Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Модернизация по-сенатски

В верхней палате парламента сокращают комитеты и комиссии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Завтра в Совете Федерации ожидается серьезная реструктуризация. Предполагается, что количество комитетов сократится в нем с 27 до 10. Комиссии же исчезнут вовсе. Сенаторы уверены, что в результате такой «чистки» ни один законопроект «сиротой не останется». Эксперты же оценивают преобразования как сугубо косметические и считают, что верхней палате требуется основательный капитальный ремонт.

Вчера пресс-секретарь спикера Совета Федерации Наталья Фоменко сообщила, что на заседании 9 ноября сенаторы утвердят новую структуру верхней палаты, а также обозначат названия новых комитетов, их полномочия и функции. По ее словам, «вопрос о персонале», то есть главах новых комитетов, будет решен «на следующем этапе». Произойдет это ориентировочно на заседании 23 ноября. Преобразования на первый взгляд грядут масштабные. Так, количество комитетов сократится почти в три раза: вместо 27 их будет 10. Комиссии же и вовсе упраздняются и вливаются в объединенные структуры.

Так, будет создан комитет по конституционному законодательству, правовой политике и развитию гражданского общества, который объединит два существующих комитета – по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества. В новый объединенный комитет по международным делам войдет помимо международного комитета комитет по делам СНГ. В комитет по бюджетной и финансовой политике – нынешние бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Кроме того, будут созданы комитеты: по экономической политике (в него войдут помимо экономического комитета комитет по промышленной политике и комиссия по естественным монополиям), комитет по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению (за счет слияния комитетов по делам Федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ). Комитет по регламенту и парламентской деятельности объединит действующую комиссию по регламенту с комиссией по организации деятельности СФ. В комитете по обороне и безопасности сольются оборонный комитет и комиссия по национальной морской политике. В комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – аграрный и по природным ресурсам и охране окружающей среды. Новый комитет по социальной политике объединит действующий социальный комитет, а также две комиссии – по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также по делам молодежи и туризму. А комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике включит в себя нынешние комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике.

Напомним, что упразднить все комиссии Совета Федерации и сократить до десяти число его комитетов предложила новоизбранный спикер Валентина Матвиенко. Она представила проект реформы, как результат компромисса между сенаторами. Виктор Озеров, заседающий в палате с 1996 года, напомнил, что тогда ее структура была очень похожа на ту, которая создается сейчас. Так что ничего революционного в нынешней реформе законодатель не видит. «Тогда было 11 комитетов и одна комиссия, и все это работало, – рассказал он «НИ». – Я уверен, что и сейчас ни один закон сиротой не останется».

А вот экспертов одолевают сомнения в том, что сенатский вариант модернизации будет эффективным. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал реформу косметическим ремонтом, в то время как СФ требуется основательный, капитальный евроремонт. По его мнению, главная функция палаты, законодательная, в настоящее время практически утрачена, и сенат превратился в ведомство по штамповке законопроектов. «Как утеряна и функция посредника между федеральной властью и регионами, – подчеркнул «НИ» политолог. – Так что если это и улучшит какие-то функции, то довольно незначительно».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: