Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Санкт-Петербург стал «окном в Корею»

Надежда КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург
В среду в заключительном пленарном заседании форума «Диалог Россия – Республика Корея», который проходил в Санкт-Петербурге в гостинице «Гранд отель Европа», приняли участие президенты двух стран Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. На двусторонних переговорах лидер Южной Кореи заявил, что его страна заинтересована в развитии Сибири, российского Дальнего Востока и готова активно участвовать в этом. По его словам, роль города не Неве в развитии двусторонних связей заметно возрастает. «Я слышал, что Санкт-Петербург для России – это «окно в Европу», – отметил он. – Сейчас этот город можно называть «окном в Корею», потому что он стал занимать центральное место в корейско-российских контактах».

Дмитрий Медведев тоже отметил позитивное развитие отношений между Москвой и Сеулом. По его словам, в центре внимания участников форума были актуальные для развития двух стран темы, в том числе модернизация общества и инновационная деятельность. В рамках диалога было подписано соглашение о создании совместного предприятия, которое займется обеспечением энергией северокавказского туристического кластера. Планируется сооружение пяти электростанций, комплекса солнечных и ветряных установок по выработке электроэнергии, современных установок по очистке выбросов и секвестрации углекислого газа.

Из Санкт-Петербурга лидеры двух стран отправились на саммит «большой двадцатки», который в пятницу откроется в Каннах. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что главной темой на встрече в верхах будет ситуация в Греции, и не исключил, что обсуждение будет «эмоциональным».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: