Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

«Горячие точки» беззакония

Граждан склоняют голосовать так, как хотят чиновники

ЮЛИЯ САВИНА

С сегодняшнего дня «Новые Известия» совместно с ассоциацией в защиту прав избирателей «ГОЛОС» начинают публикацию еженедельных отчетов о нарушениях избирательного законодательства. Сигналы о том, что чиновники игнорируют закон, поступают от граждан на телефонную «горячую линию» и специальный сайт. Количество нарушений по всей стране растет час от часа.

На «Карте нарушений 2011» отмечено уже около 700 «горячих точек» по всей стране. Чаще всего законом пренебрегают по категории, которую правозащитники называют «Использование возможностей власти для создания преимуществ», их около трехсот. Без малого сто сообщений зарегистрировано по разделу «Давление начальства на избирателей». Есть, к примеру, такая информация: в населенном пункте Шор-Сола (Республика Марий Эл) проводят газ, и «в сторону жителей деревни поступили угрозы от представителей администрации района». Их принуждают голосовать за «Единую Россию», а «до тех, кто этого не сделает, газ не дойдет».

Другое сообщение: глава Пензы Иван Белозерцев на одном из совещаний призывал агитировать за партию власти. «Это правда, и от этого никуда не уйдешь. Чем больше голосов наберет «Единая Россия» в Пензенской области, тем больше из федерального бюджета получит наш регион. Наши голоса за партию – это гарантия того, что мы будем услышаны, к нам будут также нормально относиться, для нас будет поддержка», – цитируют градоначальника на «Карте нарушений».

Сотрудников компании «Криста» (она принадлежит единороссу, депутату Самарской думы Владимиру Симонову) заставляют идти на выборы и голосовать за «Единую Россию» под угрозой увольнения. «Свою лояльность партии требуется доказать куратору, отправив ему после голосования ММС-сообщение с фотографией галочки напротив «ЕдРа», – говорится в этом сообщении. – Давление оказывается как на рядовых рабочих, так и на занимающих административные должности. Причем давление оказывается и на членов их семей».

Надо признать, что подобную косвенную агитацию доказать сложно, но настораживает и обилие вполне открытой незаконной предвыборной пропаганды, которую сами партчиновники не в силах правдоподобно объяснить. Скандал с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, заявившим о прямой связи между процентом «Единой России» на выборах 4 декабря и финансированием ветеранских организаций, набирает обороты.

КПРФ уже потребовала лично от председателя Центризбиркома Владимира Чурова «изучить» дело, а от прокуратуры «принять конкретные меры». Саму «ЕР» коммунисты призывают «покаяться», хотя вряд ли они этого дождутся. «Все сказанное мною прошу оценивать как мою личную позицию, высказанную в нерабочее время»,– заявил сити-менеджер Ижевска, на что теперь указывают и остальные представители партии власти. Между тем «Яблоко» также обратилось к г-ну Чурову с требованием привлечь единороссов к ответственности за инцидент с г-ном Агашиным.

Почти все партии уже были замечены в распространении агитационной печатной продукции без выходных данных. Некоторые обвиняются в подкупе избирателей. Как рассказал «НИ» кандидат в депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, сегодня избирательная комиссия Тамбовской области будет рассматривать жалобу представителя «ЕР» Ольги Сукач, которая требует наказать эсеров за подкуп избирателей. Якобы, когда г-н Гудков собственноручно измерил дорожную яму на одной из тамбовских улиц и рассказал жителям, как правильно предъявить чиновникам претензии по состоянию дорожного покрытия, он тем самым бесплатно «оказал гражданам юридические услуги», что можно приравнять к подкупу избирателей. «Это только кажется смешным. Но на самом деле это не так, потому что когда-то в Москве по тем же причинам сняли Галину Хованскую,– напомнил Дмитрий Гудков– Когда она рассказывала людям, как бороться с чиновниками ЖКХ, это классифицировали как оказание юридических услуг гражданам, то есть подкуп избирателя. Правда, за неделю до выборов ее восстановили».

Похоже, что в ход идет технология – подать как можно больше жалоб на оппонентов, чтобы те занимались не агитацией и пропагандой, а проводили время в судах и избирательных комиссиях, разбирая спорные вопросы. «Самого по себе кандидата, конечно, могут исключить из списка, и надо сказать, такие случаи бывали, хотя и чрезвычайно редко. А партию снять за это очень сложно»,– констатирует руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин.

Кстати, сейчас граждане лично жалуются в избирательные комиссии или в прокуратуру, если считают факт нарушения законодательства заслуживающим наказания. Однако, как рассказал «НИ» Андрей Бузин, у «ГОЛОСа» есть идея тоже обжаловать наиболее интересные и яркие нарушения. «Там, где можно юридически строго зацепиться, мы, возможно, будем обжаловать. Пока что мы этим не занимаемся. Но количество сообщений и, главное, их структурированность показывают, что предвыборная кампания проходит с большими изъянами. Главный из них заключается в том, что государство является активным участником, а это противоречит принципам выборов и международным стандартам»,– пояснил эксперт.

Однако, судя по всему, и юридические зацепки будут затруднительны. «В случае если в суд поступит документ о привлечении вас к административной ответственности, то с нашей стороны будут подготовлены документы, что вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать вам административной ответственности. Для всероссийской политической партии «Единая Россия» ваши действия не повлекут никаких негативных последствий», – говорится в брошюре «ЕР», спущенной из Москвы местным избирательным штабам партии.

Телефон «горячей линии» ассоциации «ГОЛОС»: 8–800–333–33–50, специальный сайт – www.kartanarusheniy.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

«Страдают аграрии»

Бельгийский парламент рассмотрит отмену санкций против России

В квартире публициста Андрея Пионтковского прошел обыск

Оппозиционер покинул Россию в феврале, опасаясь уголовного преследования

Опасный спуск

За два дня в разных городах России при пользовании эскалаторами пострадали три человека

«Не хочет, но должна»

Савченко заявила о готовности стать президентом-диктатором

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Веселый брифинг

Обама рассмешил журналистов во время речи об атаке в Мюнхене

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: