Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Без должностей и галстуков

В Сибири президент пообщался со студентами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Барнаул

Вчера Дмитрий Медведев принял участие во всероссийском студенческом форуме, который состоялся в Алтайском крае. Президент пообещал подумать о том, чтобы закрепить в трудовых договорах для молодых специалистов возможность возвращения на ту же работу после службы в армии и продлить период действия скидок на проезд студентов на транспорте.

Появление Дмитрия Медведева прервало учебный процесс.<br>Фото: EPA. DMITRY ASTAKHOV
Появление Дмитрия Медведева прервало учебный процесс.
Фото: EPA. DMITRY ASTAKHOV
shadow
В уже по-зимнему снежном Барнауле президент начал день с посещения Алтайского госуниверситета. Он заглянул в аудиторию, где студентам третьего курса физико-технического факультета читали в это время лекцию «Теоретические основы компьютерной безопасности». Учебный процесс пришлось прервать. Сев на преподавательское место, Медведев минут двадцать общался со студентами «не по теме». Для начала он вспомнил, как 20 лет назад изучал основы информатики. «Тогда в теоретическом плане на доске объясняли, что делать. У вас не так?» – поинтересовался глава государства, увидев, что, кроме видеопроектора и экрана для слайд-шоу, иных современных средств обучения в аудитории нет. Преподаватель торопливо пояснил, что для лабораторных занятий в вузе есть другие аудитории, оборудованные специальной техникой. «Студенты знают больше, чем мы, еле успеваем за ними», – уверял он.

Потом молодые люди забросали Дмитрия Медведева вопросами. Один из них поинтересовался, можно ли ввести в законодательство норму, которая бы позволяла после службы в армии возвращаться на то же рабочее место. «Над этим можно подумать», – отреагировал глава государства. Другой студент спросил, нельзя ли расширить срок действия скидок при проезде студентов железнодорожным, авиа- и автомобильным транспортом. Сейчас льготы предоставляются только с 1 сентября по 31 мая на пригородные поезда. «Студенты не самые богатые, – согласился президент. – И на железнодорожный транспорт, и на водный, и на автомобильный, и даже на воздушный хорошо бы, чтобы скидки были».

Разговор с молодежью продолжился в Алтайском театре драмы имени Шукшина, где проходил Всероссийский студенческий форум. Президент приехал, когда шла открытая дискуссия «О будущем без должностей и галстуков». Дмитрий Медведев рассказал, что он посоветовал перед встречей сопровождавшим его чиновникам снять галстуки. «Так галстук снимешь, а потом и без должности останешься», – заметил один из них. От формы одежды перешли к формированию целевых университетских фондов. Глава государства заверил, что государство всегда будет финансировать университеты, однако должны быть и другие альтернативные источники. В том числе фонды целевого капитала. По словам Медведева, желание студентов и преподавателей помочь своему вузу путем внесения пусть даже небольших сумм в такой фонд – это благородно. «Есть выпускники, которые зарабатывают много денег. Пусть они будут благодарны своему университету. Эти сборы, в конечном счете, будут продвигать развитие самого университета», – выразил уверенность президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: