Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Обмен уголовными делами

Отношения между Россией и Приднестровьем существенно обострились

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Вполне ожидаемый скандал произошел во взаимоотношениях России и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). Российский следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против сына нынешнего руководителя ПМР Игоря Смирнова. А в Приднестровье, в свою очередь, возбудили уголовное дело против некоей группы российских политтехнологов.

Сын Игоря Смирнова, Олег, подозревается в хищении порядка 160 тысяч рублей, выделенных Приднестровью. Другим подозреваемым в сообщении Следственного комитета назван зампред Приднестровского республиканского банка Игорь Бризицкий. Якобы он «по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами» (формулировка Следственного комитета) присваивал средства, выделенные для надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства. Общий ущерб от этих преступных действий бюджету России оценен в сумме около 160 миллионов рублей.

Ответ приднестровской стороны не заставил себя ждать. Буквально на следующий день после сообщения Следственного комитета прокуратура ПМР заявила об аресте 10 российских «черных пиарщиков». По Первому каналу местного телевидения об этом событии был показан отдельный сюжет. В нем утверждалось, что политтехнологи, которых именовали не иначе как «преступной группировкой», причастны к «молдавским событиям» (то есть к беспорядкам в столице Молдовы в 2009 году) и к «оранжевой революции» на Украине. В Приднестровье они, по утверждению местных правоохранителей, не имея на то полномочий, вели агитацию против Смирнова и другого кандидата в президенты, бывшего спикера парламента Евгения Шевчука. В чьих интересах они действовали, не сообщается. Не сообщены также имена арестованных – лишь статьи «Клевета» и «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий», которые им инкриминируются, и то, что у россиян изъята крупная сумма в американских долларах.

И в Приднестровье, и в России эксперты расценили происшедшее однозначно: российские власти пытаются надавить на Смирнова с целью заставить его уйти со своего поста. Две недели назад он заявил о намерении баллотироваться в пятый раз на предстоящих 11 декабря президентских выборах. Между тем в Москве однозначно дали понять, что желают видеть в президентском кресле кандидата от партии «Обновление» Анатолия Каминского. Напомним, что об этом 13 октября прямо заявил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Он назвал программу «Обновления» «реальной и конкретной», а решение Смирнова баллотироваться на президентский пост – «ошибочным шагом». «Некоторые политики на тех или иных выборах в республике иногда пользовались услугами российских политтехнологов. Эффективность их действий была невелика, но это в какой-то мере было престижно. Не исключаю, что эти «черные политтехнологи» работали на одного из кандидатов. Но теперь их, вероятно, попытаются связать с Каминским», – предположил «НИ» источник в штабе одного из кандидатов. Источник, однако, предположил, что дальнейших демаршей ни со стороны России, ни со стороны Приднестровья не последует, так как Смирнов постарается уладить конфликт с Москвой миром, без публичной огласки и в максимально короткие сроки. «Возможно, вся эта история с арестом политтехнологов нужна Смирнову просто чтобы сохранить лицо», – полагает источник.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: