Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Нарисуем – будем жить

Семьи военнослужащих продолжают бороться за положенную им по закону жилплощадь

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные на площади Пречистенских ворот снова прошел пикет бесквартирных офицеров. Они требуют, чтобы власти обратили внимание на то, что решения судов о предоставлении им законного жилья не исполняются. К вчерашней акции присоединились не только жены и дети военных, но и их внуки. Они рисовали свой «домик мечты» – иного у них нет.

Власти, видимо, опасались каких-то инцидентов или провокаций со стороны собравшихся: кроме двух полицейских, дежуривших на площади, две пары их сменщиков находились в легковой патрульной машине, а метров за 150 стоял еще и автобус со стражами правопорядка. Офицеров такое «усиление» удивило, но не более того: они, как всегда, держались спокойно и сдержанно. Установленный властями лимит в 30 человек на пикет не превышали и с полицией в пререкания не вступали. Семьи военнослужащих, прикрепив к верхней одежде георгиевские ленточки, мирно пикетировали памятник Фридриху Энгельсу, а заодно вели неспешные разговоры о своей жизни.

Кроме самих офицеров на площадь вышли их жены, дети и … внуки. Семьи растут и теперь ждут положенных квартир уже в расширенном составе. «Так скоро и правнуков дождемся», – говорили пикетчики. Чтобы развлечь маленьких участников акции, взрослые предложили им нарисовать на бумаге разноцветными карандашами и фломастерами «домик мечты». Трехлетний Вадик изобразил оранжевый домик довольно аккуратно – помогали родители, ведь это скорее их мечта. Кроме детских рисунков военнослужащие развесили плакаты «Народ и армия едины», «Армия и флот Отечество не подведут», «Бездомные офицеры – позор для государства», «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Тут же висела и ставшая непременным атрибутом акции военная форма «бомжа»: рубашка с импровизированными погонами с надписью «бомж» и брюки.

Каждый свой пикет военнослужащие ждут, что к ним приедет кто-нибудь из Минобороны. Все они приходят на акцию с кипой бумаг: постановления, указы и прочие документы, подписанные самыми высокими чиновниками, предписывающие предоставить им жилье. Но представители власти на открытый разговор с офицерами пока не идут – общаются в письменном виде. Один из организаторов акции подполковник запаса Сергей Ермоленко продемонстрировал «НИ» показательное постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 16 сентября 2010 года, вступившее в силу в феврале 2011 по делу «Кравченко и другие против России». По нему почти два десятка военнослужащих получили квартиры и общую компенсацию в 5 млн. руб. Скоро станет известно решение по делу «Муртазин и 59 военнослужащих против России», не за горами рассмотрение и других подобных дел. Офицеры говорят, что теперь они больше всего надеются на ЕСПЧ, потому что его решения Россия должна исполнять. «Непонятно, в чем состоит выгода для страны, ведь кроме квартир ей все равно приходится выплачивать еще и компенсацию», – недоумевают военные.

«Мы с 1998 года стоим в очереди на квартиру, – рассказала «НИ» супруга военнослужащего Лариса Фофанова. – Дети уже выросли, а нам жить негде. Муж «находится в распоряжении» уже более полутора лет, то есть его не уволили с военной службы, потому что не предоставлено жилье. Вот спрашивают где-нибудь прописку, а у меня в паспорте до сих пор стоит «в/ч номер», и все. И чувствуешь себя бомжем. Никогда не думала, что в 50 лет стану ходить на пикеты». Участница акции рассказала, что с каждым годом необходимость в собственной жилплощади ощущается в семье все острее. «Сын хотел жениться, а мы не разрешили, потому что тогда площадь, положенная на него, пропадет, и мы не получим квартиру, – объясняет Лариса Фофанова. – Мы говорим: «Жди», а ему 25 лет, поэтому живут не расписавшись. Я хочу отпраздновать юбилей в собственной квартире. Пусть они мне на день рождения подарят квартиру. Женщину тут же поправляет супруг: «Не подарят, а дадут, дадут положенную». Пикетчики недоумевают: у Минобороны в столице множество пустующих земель, но квартиры очередникам не дают. «Ходынское поле – земля Минобороны. От «Динамо» до «Сокола» – тоже. Почему не дают квартиры и не строят там жилье для нас?» – задаются вопросом очередники.

По итогам прошедшей акции офицеры в который раз составили обращения к президенту, премьер-министру и министру обороны. Сегодня они отправят свои требования по известным адресам и будут ждать ответа.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: