Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Из прошлого в будущее

Правозащитники проложили мостик от жертв сталинских лагерей к современным политзаключенным

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Москве на Чистопрудном бульваре в День памяти жертв политических репрессий прошел митинг в поддержку политзаключенных сегодняшнего дня. На акции собралось около 100 человек, они отмечали, что этот день не только не утратил актуальности за давностью лет, но и обрел новые смыслы.

Михаил Ходорковский стал одним из символов вчерашней акции на Чистопрудном бульваре.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Михаил Ходорковский стал одним из символов вчерашней акции на Чистопрудном бульваре.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Чтобы попасть на митинг, выйдя из метро, нужно было преодолеть метров триста. Обычно правозащитники митингуют в начале бульвара у памятника Грибоедову, но в этот раз собраться там им не разрешили из-за реконструкции монумента. Так что фоном для «Газели» с опущенным бортом, на котором выступали участники митинга, стало похожее на Дом культуры здание фитнес-центра. Вместо плакатов у собравшихся в руках были транспаранты с именами современных политических заключенных. На них были написаны фамилия и имя арестованного, организация, которую он представляет, и срок, который он отсидел к этому моменту.

Одним из символов акции стал Михаил Ходорковский. На большом транспаранте, размещенном рядом со сценой, было написано «Свободу Ходорковским», а между букв вписаны фамилии политзаключенных сегодняшнего дня. Некторые держали в руках портреты экс-олигарха. «Главное здесь не моральные качества Ходорковского, а то, что судебная система работает со сбоями, а мне бы хотелось, чтобы все было по закону. Второй приговор, по которому ему фактически вменяется в вину, что он украл нефть, заплатив с нее налоги, выглядит абсурдно», – возмущалась в разговоре с корреспондентом «НИ» москвичка Наталья Павловна.

Традиционно День памяти жертв политических репрессий проводится в сквере у Соловецкого камня на Лубянке. Сначала зачитываются списки репрессированных, а потом там же проходит и митинг. Но в этот раз власти в этом месте акцию согласовать не захотели. «Мы, естественно, пытались подать заявку на проведение акции в традиционном месте, – рассказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но нам было сказано, что некто по фамилии Филиппов занял место у камня на несколько часов. Мы пытались с ним встретиться, но где его искать, нам не сказали». Правозащитник утверждает, что «подобные акции на Лубянке проходят согласование и в ФСБ», а ведомство от таких собраний не в восторге.

Когда г-н Пономарев с помощью специальной стремянки поднялся на борт «Газели» и стал рассказывать о том, как важен сегодня этот день памяти, его прервал крик молодого человека. Смысл громкой реплики был в том, что миллионов погибших в сталинских лагерях не было, все это ложь, и не надо клеветать на «отца народов». «Это лишний раз говорит о том, насколько актуальна эта тема сегодня. Никто ведь не вышел и не сказал что нет современных политзаключенных», – вышел из положения правозащитник. Он отметил, что раньше политзаключенные сидели по статьям «клевета на советский строй» и «антисоветская деятельность», а сейчас ситуация намного хуже – людей сажают по уголовным обвинениям.

«Политические репрессии имеют очень широкий характер. Есть основания считать репрессированными и тех, кто подвергается административным арестам, кого увольняют с работы и исключают из институтов в связи с их общественной деятельностью», – отметил член федерального бюро движения «Солидарность» Сергей Давидис. Много говорилось о политзаключенных «Другой России». Сергей Фомченков, муж задержанной активистки партии Таисии Осиповой, по этому поводу заявил: «Власть не прощает нам того, что мы с ней боремся». «Вероятность сворачивания репрессий невелика. Скорее всего, они будут только нарастать и накладываться на неизбежное недовольство населения властью», – заявил «НИ» председатель совета центра «Мемориал» Олег Орлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: