Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Судебные приставы подрывают доверие к Фемиде

Юлия САВИНА
Как заявил в четверг руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, его подчиненные «фактически исполняют» лишь 67,3% судебных решений. А по плановому заданию они должны исполнять хотя бы 80% решений столичных судов. Озвучивать эту статистику г-ну Юсупову пришлось в ответ на недавнее заявление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о том, что приставы исполняют лишь 10% решений. «Люди жалуются, что не верят в судебную систему, так как решения не исполняются», – подчеркнула она.

Эксперт Независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов подтверждает: исполнение решений напрямую связывается с эффективностью судебной системы, а самое главное – с ее легитимностью в глазах населения. «Если судебные решения не исполняются, то теряется смысл обращения в суд. Сам инструмент судебной защиты становится неэффективным, потому что отпадает всякое значение спора и получения решения в пользу заявителя или ответчика», – пояснил «НИ» специалист.

Что же касается столь большого различия в цифрах, озвученных председателем Мосгорсуда и руководителем УФССП, то, скорее всего, они просто считают по-разному. Есть статистика исполнительных производств, по которым решения находятся в процессе исполнения. И они не считаются закрытыми, пока не будут исполнены в полном объеме, а срок может быть растянут на несколько лет постановлением суда. «Исполняемость решения зависит не столько от судебного пристава, сколько от самого суда, – утверждает Сергей Насонов. – Ведь пристав имеет дело уже с самим решением, а обеспечить его исполнение обязан суд. Если бы суд своевременно налагал арест на имущество, на денежные счета, проблем с исполнением в дальнейшем не было бы. А главные проблемы возникают как раз тогда, когда меры обеспечения в принципе не применялись. И пристав уже сам пытается разыскать имущество или счета, что крайне сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: