Главная / Газета 27 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Фишка генерала Громова

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Как-то тихо и почти незаметно на спортивном небосклоне страны погасла звезда одной маленькой, но знаменитой команды, сумевшей навсегда вписать свое имя в хоккейную летопись страны. Обидно, что в череде клубных банкротств, зачастивших в последнее время, это событие осталось на периферии общественного внимания. Подумаешь, со спортивной карты страны исчезла еще одна команда, представлявшая к тому же, захолустный городишко. На самом же деле эта «деревенская команда» на протяжении почти полувека являлась самым известным и популярным спортивным брендом Московской области. Речь идет о хоккейном клубе «Химик» из Воскресенска.

Созданная на заре российской хоккейной эры, команда под многолетним руководством патриарха тренерского корпуса Николая Семеновича Эпштейна первой нарушила гегемонию столичных клубов на пьедестале почета, четырежды становясь бронзовым и серебряным призером тогда еще всесоюзного первенства. Заводскую команду постоянно обирали столичные монстры, рекрутируя под свои знамена самые яркие юные «звездочки». Это уже в их составах олимпийскими чемпионами становились вчерашние воскресенские пацаны Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Андрей Ломакин, Александр Рагулин, Юрий Ляпкин, а чемпионов мировых форумов всех и не перечислишь.

Пришлось скромному клубу с областной окраины жертвовать не только выращенными в Воскресенске хоккеистами экстра-класса, но и своим спортивным паспортом. Так, в 2005 году «Химик» по велению областного начальства перебрался в ближнее Подмосковье – в Мытищи. Но, попользовав пару лет известный бренд, а главное, получив завоеванное воскресенцами в честной спортивной борьбе место в высшем хоккейном дивизионе, мытищинцы сменили «рабочее» имя «Химик» на стильное «Атлант» (и где это в районе Лосиноостровского парка отыскали потомков мифического народа со сгинувшего материка?) Но воскресенский «Химик» и тогда, словно мифическая птица Феникс, восстал из пепла. На берегах Москвы-реки вновь возродилась команда с прежним названием. Многострадальный «Химик» один сезон даже отыграл в первенстве КХЛ… И вот финал. Отнюдь не спортивный. На прошлой неделе арбитражный суд Московской области признал некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Химик» (Воскресенск) банкротом. Суд нашел обоснованными требования заявителя по делу о банкротстве – инспекции ФНС РФ по городу Воскресенску. Долг перед бюджетом на сумму около 2,5 млн. рублей включен в реестр требований кредиторов.

Может, и не стоило бы столь долго плакаться по незавидной судьбе всего одного областного клуба. Ведь в том же Подмосковье в этом году признан банкротом клуб из высшего футбольного сообщества раменский «Сатурн», а годом ранее прекратил свое существование ХК МВД из Балашихи, выигравший напоследок серебряные медали хоккейного первенства. И все же, банкротство бедной провинциальной команды со славной историей стоит особняком. Обратите внимание, «Химик» приказал долго жить при долге в 2,5 млн. рублей (стоимость одного не самого дорогого автомобиля, на которых разъезжали почти все игроки основного состава раменских «инопланетян»). Руководители же «Сатурна», жившего почти исключительно за счет бюджетных ресурсов Московской области, набрали долгов еще на миллиард рублей, тратя деньги на сомнительные сделки с закупкой легионеров. Два клуба – два мира, два образа жизни.

Кстати, об образе спортивной жизни в столичном регионе. Она круто изменилась после прихода в 2000 году губернатора Московской области Бориса Громова к власти. Боевой генерал пришел в гражданскую жизнь с военным напором. С первых дней своего правления он взял резкий курс на физкультурно-спортивную перестройку области. А главной генерал-губернаторской фишкой стало повсеместное строительство стадионов, дворцов спорта и арен. За короткое время в разных уголках Подмосковья были возведены многочисленные спортивные сооружения, отвечающие высшим мировым эталонам. Ледовый дворец «Арена» в Мытищах, центр конькобежного спорта в Коломне, горнолыжный комплекс в Красногорске, Дворец водных видов спорта «Руза», футбольный стадион «Арена» в Химках, гандбольный центр «Надежды России» и дворец спорта «Олимпийский» в Чехове. И это далеко не полный перечень спортивных сооружений экстра-класса.

И все же, сделав упор на возведение амбициозных и дорогостоящих спортивных сооружений в ущерб тому же строительству жилищному, дошкольных учреждений (как здесь не вспомнить тысячи обманутых дольщиков, протесты родителей, стоящих годами в очереди за получением путевок в детские сады), Борис Громов потерпел фиаско и на этом поприще. Можно построить множество арен и комплексов, можно на какое-то время завлечь под своды этих сооружений зрителей, но этим насущных житейских проблем населения не решить. Здесь всплывает в памяти построенный в Бухаресте времен Чаушеску помпезный проспект «Победы социализма», в высотных домах которого не жил ни один человек, а многочисленные магазины, витрины которых были заставлены дефицитным ширпотребом, так никогда и не были открыты. Все ждали окончательной и бесповоротной победы социализма. Участь такой пропагандистской фишки известна – она оказалась битой.

Похоже, под конец третьего губернаторского срока несколько прозрел и Борис Громов. Недавно он отрекся от идеи строительства в вверенном ему регионе стадиона-сорокатысячника для чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы отказались от этой идеи, и Московская область вышла из российской заявки. Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира», – публично заявил он.

Надо признать, что губернатор Громов в спорте отнюдь не дилетант. Он мастер спорта СССР по гандболу. Правда, знание этого факта его биографии подвигает острые языки на язвительную шутку: «Хорошо было бы, если бы следующим губернатором Подмосковья стал скрипач. Тогда вся область будет застроена консерваториями».

А «Химик» все-таки жаль. Мал золотник, да дорог.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: