Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Писатели и читатели

Минюст собирается проверять материалы в СМИ и Интернете на «лояльность» к первым лицам и к себе

ЮЛИЯ САВИНА

Министерство юстиции разместило на сайте госзакупок заказ на систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов. Ведомство собирается систематизировать информацию о себе, первых лицах государства, а также чрезвычайных происшествиях и преступлениях. На это оно готово потратить 3,5 млн. бюджетных рублей.

Заказчик уже составил список обязательных источников, которые служители юстиции будут отслеживать. В него входят 284 СМИ. Всего же база, на основе которой планируется проводить мониторинг, должна пополняться материалами не менее чем из 5 тыс. источников, в том числе включать не менее 500 «влиятельных» блогов. Система будет обеспечивать сбор и анализ не только текстовой, но и аудиовизуальной информации из открытых источников. А обновляться информация должна мгновенно в режиме реального времени.

Согласно техническому заданию Минюста, группировка материалов должна происходить по темам. На первом месте стоят сообщения о президенте РФ, на втором – о премьер-министре, а уже после идут ЧП, новости законодательства, проблемы правоприменения. При этом система должна уметь отделять «позитив» от «негатива» в материалах о Министерстве юстиции и непосредственно о министре, анализировать новости о судебной реформе и Европейском суде по правам человека. Заказчик заранее оговаривает: каждый «индикатор темы» должен иметь свой цвет: «негативные» сообщения будут выделены красным, «позитивные» – зеленым, а все остальные – серым. Видимо, это требуется для того, чтобы чиновники не утруждали себя чтением «серых» текстов, а сразу могли увидеть главное: где кого и кто ругает, а кого хвалит. Возможно, у каждого из них будет специализация по тем или иным СМИ. Во всяком случае в техзадании предусмотрена фильтрация материалов таким образом, чтобы, к примеру, видеть «только новости из интернет-блогов».

«Минюсту, насколько я понимаю, еще не вменены в обязанность надзорные функции за содержанием информации, ему вменены надзорные функции за деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, а также анализ законодательства»,– возмутился этим «госзаказом» в разговоре с «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. Но в самом министерстве корреспондента «НИ» успокоили: система нужна для внутренних нужд, в частности для пресс-службы. Кстати, как нам сообщили, подобный мониторинг осуществляется и сейчас.

«У нас ежедневно отслеживаются все эти новости, – подтвердил источник в Министерстве юстиции.– Есть похожие системы, с которыми мы работаем, и, вероятно, пришло время перезаключать контракт. Этот мониторинг ведется сотрудниками пресс-службы, и программа нужна для них. Каждый год аукцион выигрывают разные организации, вероятнее всего, это те же информационные системы, которыми там пользуются».

По словам нашего источника, информационная среда анализируется полностью, а что касается мониторинга блогов, то и это тоже не нововведение: «Поиск проходит абсолютно по всем блогам, есть раздел иностранных СМИ. Никакие конкретные блоги не выбираются. Задача агентства, которое предоставляет программу мониторинга, выбрать популярные, а сотрудники Минюста в этом отборе не участвуют».

По мнению Евгения Ихлова, если такая система приобретается для внутренних целей, то это должно происходить ценой сокращения ставок пресс-службы. «На самом деле это могут делать сотрудники и так. Вот я лично набираю в поисковиках несколько фамилий, в том числе и свою, смотрю, где что опубликовали, и вижу, что пишут. А анализ публикаций – это дело референтов, которые работают в пресс-службе, – заявил «НИ» правозащитник.– Хотят – пусть поставят автомат, и это устройство будет класть разноцветный отчет на стол начальнику».

Однако других экспертов версия «внутренних нужд» Минюста не убеждает, поскольку она не стыкуется с темами, которые будут отслеживаться. Возникают опасения, что надзорное ведомство будет еще и каким-то особым образом реагировать на полученную, к примеру, красную информацию. Это настораживает президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. «Боюсь, что мне не нравится эта идея. Зачем это Минюсту? Разве пресс-служба Министерства юстиции отвечает за пиар первых лиц государства, чтобы отслеживать подобные новости? Я не верю в это. Это очень сомнительная история, и я не вижу разумного объяснения подобных денежных расходов», – сказал он «НИ». Выяснять отношение к министру юстиции, смотреть, кто к нему хорошо относится, а кто плохо – это обязанность пресс-службы, считает г-н Симонов. «Но на это не берут отдельного гранта. А то, что предлагается закупить, – это какая-то обманная игра», – полагает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: