Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Шумел сурово брянский лес

Премьер открыл траурный мемориал в Хацуни

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Брянская область

Вчера Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Хацунь», построенный на месте сожженной фашистами во время Великой Отечественной войны брянской деревни. Премьер пообщался с ветеранами, которые спросили его, когда мы, наконец, построим социализм и когда доллар снова будет стоить 53 копейки. Потом глава правительства поговорил с поисковиками, которые поинтересовались, когда их отрядам будет придан хоть какой-то официальный статус, чтобы их можно было отличить от «черных копателей»

Владимир Путин почтил память погибших.<br>Фото: С САЙТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Владимир Путин почтил память погибших.
Фото: С САЙТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
shadow
Непроходимые брянские леса прославились, как известно, подвигами партизан во время Великой Отечественной войны. Вчера, когда в те места приехал Владимир Путин, вместо партизан из-за деревьев то тут, то там выглядывали сотрудники безопасности в форме. Они охраняли все подъезды и подходы к мемориалу, который был построен в память обо всех сожженных российских деревнях. Здесь 70 лет назад, в 1941 году, фашисты расстреляли 318 мирных жителей деревни Хацунь, а в 1942-м саму деревню сожгли дотла. Начальник управления культуры Брянской области, разработчик проекта мемориального комплекса Наталья Сомова рассказала, что такая расправа была учинена в ответ на убийство немецких солдат. Партизаны отбили российских военнопленных, которых вел немецкий конвой. Трое конвоиров были убиты. Жестокое наказание последовало уже на следующий день: фашисты расстреляли всех 318 жителей Хацуни, заподозрив, что партизаны укрылись именно в этой деревне.

Семьдесят лет спустя недалеко от места трагедии, в лесном массиве, был сооружен комплекс. Он включает в себя здание музея, гранитные стелы по количеству районов области с фамилиями погибших, стену Скорби, братскую могилу красноармейцев, часовню и скульптурную композицию. Владимира Путина, возложившего цветы к мемориалу, сразу окружили ветераны. Один из них прочел премьеру сочиненную в его честь оду. Другой воспользовался случаем, чтобы подарить главе правительства рубль чеканки 1924 года, доставшийся ему от дедушки.

В здании музея Путина ждали поисковики. Молодые ребята выразили свою тревогу по поводу неопределенности своего статуса. Руководитель поискового отряда «Брянский фронт» Максим Волков пожаловался, что поисковикам приходится в своей деятельности руководствоваться поправками в законопроект аж от 1993 года. Премьер сообщил, что сейчас законопроект, определяющий все параметры поисковой деятельности, проходит в Госдуме процедуру второго чтения. И пообещал по возможности ускорить эту процедуру. Он также рассказал, что существует трехлетняя федеральная целевая программа, рассчитанная на 2011–2013 годы. На нее выделено 2,5 млрд. руб. Поисковики этому, как ни странно, удивились. «Вы думаете, что до нас эти деньги дойдут? – уже позже сказал Максим Волков. – Надо связаться с местными властями и узнать, что это за программа».

У выхода из музея Путина вновь поджидали ветераны. Один подарил премьеру свою книгу под названием «Взгляд из окопов». Тут же отреагировал другой дедушка: «А моя книжка у вас тоже есть, я вам ее отсылал, правда, на имя жены». «Не беспокойтесь, все в библиотеке», – заверил пожилого человека премьер. Потом разговор зашел о том, что молодежь плохо знает историю. Один из участников беседы поведал главе правительства, что на его вопрос, кто воевал в Великой Отечественной войне, некая девушка ответила: «Воевали США и Германия». Другой, подхватив мысль, посоветовал взять под контроль все, что показывают на экране. «Где культура, идеология, – сокрушался ветеран. – Извините, Владимир Владимирович, но это и ваше упущение, надо какие-то ограничения делать». И стал вспоминать, какая культура была в его юности, как «девушки пели по утрам, когда он шел на завод». «И доллар раньше стоил 53 копейки», – подытожил он. «Так и сейчас все к этому идет», – подхватил премьер. Тут сквозь толпу пробрался совсем старенький мужчина с палочкой. «А социализм-то строить будем?» – с надеждой спросил он премьера. «Уже построили», – был ответ. Ветеран иронии не расслышал и начал переспрашивать окружающих. Но всем было не до этого.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: