Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Ищут прохожие, ищет полиция

Куда пропал оппозиционер Сергей Удальцов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера утром пришло сенсационное известие поистине детективного характера: пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что ведется розыск координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Накануне корреспондент «НИ» стал свидетелем того, как оппозиционер был задержан полицией во время пикета у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке в Москве. Оказалось, что его сначала отвезли в ОВД «Китай-город», потом доставили в 68-ю городскую больницу, а г-н Удальцов оттуда просто ушел. На момент подписания номера его поиски продолжались. Впрочем, «НИ» связались с «беглецом» без особого труда.

Из «надежного места» Сергей Удальцов (в центре фото), находящийся в розыске, сообщил «НИ», что будет вести себя аккуратнее.<br>Фото: EPA. JURI KOCHETKOV
Из «надежного места» Сергей Удальцов (в центре фото), находящийся в розыске, сообщил «НИ», что будет вести себя аккуратнее.
Фото: EPA. JURI KOCHETKOV
shadow
Представители сил правопорядка подтвердили «НИ»: Сергея Удальцова действительно ищут. «В больнице говорят, что его нет, что в 8.15 он покинул здание, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. – Как только мы его найдем, то сразу же отвезем в суд, куда он должен быть доставлен после задержания». Сами поиски, как нам объяснили, проходят по стандартной процедуре: опрос свидетелей, звонки по возможным телефонным номерам, где разыскиваемый может оказаться, проверка домашнего адреса, связь с родственниками. Возможные сроки поимки «беглеца» в МВД называть не стали, но отметили: если г-н Удальцов решит сдаться добровольно, то это сильно облегчит его участь, потому что все время «сокрытия» оппозиционера потом может быть прибавлено к административному наказанию.

Узнав о том, что его ищут, Сергей Удальцов еще утром сообщил журналистам: «Я не знаю, где они меня потеряли. Я нахожусь в больнице, где с утра уже прошел определенные процедуры... Это уже какая-то паранойя». Однако через несколько часов оппозиционер скорректировал свои заявления. «Пациенты больницы не содержатся под охраной, свободно перемещаются, поэтому говорить о «побеге» в данном случае абсолютно неправомерно. Мне была оказана необходимая медицинская помощь, боли прошли, поэтому я решил покинуть лечебное учреждение. При этом заявление пресс-службы ГУ МВД России по Москве появилось в тот момент, когда я еще находился в больнице», – процитировала своего координатора пресс-служба «Левого фронта». Было также отмечено, что г-н Удальцов находится в «надежном месте» и предупреждает сотрудников правоохранительных органов о недопустимости каких-либо противоправных действий в отношении него.

За последнее время это уже второй случай, когда Сергей Удальцов попадает в больницу, а затем пропадает. 12 октября он был арестован после акции «День гнева» и в знак протеста объявил голодовку. На четвертый день политика госпитализировали из-за головокружения и общей слабости. 20 октября врачи его выписали, и он беспрепятственно отправился домой. На следующий день полицейские, задержавшие г-на Удальцова у него дома, заявили, что сразу после выписки он должен был сам вернуться в изолятор и отбыть наказание до конца. Тем не менее в мировом суде, куда его отправили, дело отложили, поскольку на заседании отсутствовал адвокат подсудимого. В МВД проблем с двумя заседаниями суда, на которые должен явиться активист оппозиции, не видят. «Сначала отвезем его в Тверской суд, он там получит наказание и будет его отбывать, потом в Зюзинский, как только они назначат дату заседания», – рассказала Елена Алексеева. У правоохранительных органов в связи с последними событиями возникают подозрения, что г-н Удальцов инсценирует свои заболевания, поскольку ситуация, когда «человеку становится плохо, он приезжает в больницу, а затем сам самовольно ее покидает», представляется полицейским не вполне нормальной.

У самого «беглеца» на этот счет, разумеется, совсем иная точка зрения, которую он сообщил «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: