Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Устрицы под шампанское

Росмолодежи пришлось оправдываться за своего руководителя

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера пресс-служба молодежного ведомства заявила, что не видит ничего сенсационного в том, что Василий Якеменко обедал в «каком-то upper-классовом ресторане». Поведение телеведущей Ксении Собчак, которая, встретив там главу ведомства, настойчиво просила его об интервью, чиновники считают бестактным. По мнению оппозиции, этот скандал – еще один штрих к небезупречной репутации г-на Якеменко.

Заявление Росмолодежи вызвано тем, что г-жа Собчак выложила в своем блоге видеозапись беседы с г-ном Якеменко, состоявшейся в ресторане «Марио» – одном из самых дорогих заведений Москвы. На видео, записанном на мобильный телефон, героиня светской хроники и телеведущая обращается к высокопоставленному чиновнику: «Вы сидите в таком хорошем ресторане. Вот цены, прекрасные. 1300 руб. за Bellini, пьете шампанское. Свежие устрицы – 500 руб. Ладно я, светская львица, но вы как-то по таким ресторанам. Могли бы, конечно, все на партию, все для «Наших». При этом видно, что глава Росмолодежи общаться с нею явно не хочет.

Интерес к г-ну Якеменко не случаен. Ранее неоднократно звучали упреки в том, что «Наши» и другие проекты получают щедрое бюджетное финансирование. Вызывали вопросы и многие факты из биографии чиновника. Так, в марте этого года в результате прокурорской проверки выяснилось, что он шесть месяцев работал в фирме лидеров ОПГ Набережных Челнов «29-й квартал» ТОО «Акбарс». До этого главу Федерального агентства по делам молодежи обвиняли в интимных отношениях с несовершеннолетними. Поэтому, как отмечает лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, репутация г-на Якеменко едва ли сильно пострадает после публикации видео. Любопытным, по мнению политика, является то, что он даже не стесняется своего появления в подобных местах. «Это государственный чиновник, у которого зарплата хоть довольно большая, но явно не настолько, чтобы обедать в лучших ресторанах Москвы. Также нельзя сказать, что в сфере молодежной политики все проблемы уже решены и чиновник может позволить себе подобное времяпрепровождение», – сообщил «НИ» г-н Доброхотов.

Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров отмечает: «Где есть чиновнику, это его личное дело». Гораздо больше вопросов, по его словам, вызывает поведение Якеменко и его нежелание отвечать на вопросы. «Он должен объяснить, что делает в этом месте и дать развернутый комментарий, а не отказываться отвечать и делать вид, что все нормально. Все это еще раз показывает репутацию г-на Якеменко как скандального человека, не соответствующего своей должности», – заявил «НИ» политик, считающий, что главе Росмолодежи давно пора подать в отставку.

Вероятность того, что именно это видео переполнит чашу терпения руководства страны и чиновника попросят уйти с занимаемой должности, политики оценивают как невысокую. Ведь и прежние скандалы были довольно громкими.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: