Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Признаки доверия

Президент Армении впервые приехал в Россию с государственным визитом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Подчеркнутый «позитив» продемонстрировали вчера во время встречи Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. Назвав друг друга друзьями, президенты двух стран высказались за то, чтобы продолжать переговоры по Нагорному Карабаху. Армянский лидер отметил, что предпринятые усилия не только помогли сохранить хрупкий мир в регионе, но и создали возможности для укрепления признаков доверия.

Главной темой на встречах лидеров РФ и Армении, как правило, становится Нагорный Карабах. В последнее время переговоры по этой теме фактически зашли в тупик. Безрезультатными были последние встречи в рамках Минской группы ОБСЕ, организованные при участии России, США, Франции. Устроенное в Казани во время скачек на приз президента РФ свидание лидеров Армении и Азербайджана также ни к чему не привело. Они даже не вышли после общения к прессе. Ильхама Алиева, видимо, настолько разочаровало отсутствие хоть каких-то результатов, что он не стал оставаться на сами скачки и быстро уехал из Татарстана. Пропустил азербайджанский лидер даже саммит СНГ в начале сентября в Душанбе. Как признавались в кулуарах его участники, г-н Алиев не приехал, поскольку не видел для себя там никаких перспектив решения проблемы Карабаха. В отличие от него президент Армении Серж Саргсян, судя по всему, не теряет оптимизма. Он не только не отказывается от приглашений Москвы, но и высказывается на карабахскую тему в весьма позитивном ключе.

Подобное настроение было продемонстрировано и в ходе нынешнего государственного визита г-на Саргсяна в Россию – кстати, первого за то время, что он занимает свой пост. То, что во время его встречи с Дмитрием Медведевым обсуждалась территориальная проблема Азербайджана и Армении, подтвердили потом оба лидера. Сначала президент РФ отметил, что политический диалог между странами является крайне необходимым для того, чтобы сохранить отношения сбалансированными. «Я лично убежден, что добиваться справедливого решения по карабахской проблеме можно только политическим путем, – подчеркнул Медведев. – Мы должны и дальше способствовать переговорному процессу, в том числе и в составе Минской группы ОБСЕ. Потому что это разговор двух друзей, двух лидеров двух соседних стран».

Серж Саргсян подхватил дружеский мотив. В ответ он тоже назвал своего российского коллегу другом и перечислил все попытки Москвы помирить Баку и Ереван. По словам армянского президента, при поддержке Дмитрия Медведева состоялись 10 его встреч с Ильхамом Алиевым, где были подписаны три заявления. «Это не только помогло сохранить хрупкий мир, но и создало возможности если не для укрепления доверия, то хотя бы появления признаков доверия», – пояснил лидер Армении.

Высказались президенты и по вопросам экономического сотрудничества. Медведев отметил, что в Армении продолжают работать российские компании. Наибольший уровень сотрудничества зафиксирован в области энергетики и высоких технологий. Глава Российского государства также заявил, что сегодня получил позитивный сигнал от своих министров, которые дали понять, что намечаются новые проекты. Способствовать этому должен в том числе один из семи подписанных вчера документов. Речь идет о соглашении по устранению двойного налогообложения на доходы и имущество. Серж Саргсян в свою очередь сообщил, что «российский капитал себя в Армении чувствует очень комфортно». И никто не может назвать хоть один пример неудачного вложения со стороны российского бизнеса. «Там принимают участие и удачливые армянские бизнесмены», – не удержался президент, чтобы похвалить своих предпринимателей, имея в виду совместные российско-армянские проекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: