Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Попасть поодиночке

Полиция задержала пикетчиков у здания ЦИК в Москве

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера вечером в Москве напротив здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке оппозиция попыталась провести акцию в рамках общественной кампании «Фиктивные выборы – вне закона!». Ее организаторы подали заявку на пикет, но согласовать его власти отказались. Появилась идея провести флэш-моб, но потом остановились на одиночных пикетах, которые по закону никаких согласований не требуют. Однако и это не помогло – более десятка пикетчиков были задержаны и отвезены в полицейский участок.

Из Большого Черкасского переулка более десятка оппозиционеров уехали вчера на полицейском автобусе.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Из Большого Черкасского переулка более десятка оппозиционеров уехали вчера на полицейском автобусе.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Изначально акция должна была пройти в форме массового пикета под лозунгами: «Требуем отмены незаконных выборов!», «Ваши выборы – фарс!», «Выборы без оппозиции – преступление!». Но после того, как в согласовании организаторам было отказано, массированный пикет превратился в одиночный. В ходе акции оппозиционеры намеревались поддержать жалобу правозащитников, которые оспаривают законность указа о назначении выборов депутатов Госдумы. Эта жалоба должна быть рассмотрена Верховным судом РФ сегодня, так что вчерашнее собрание в Большом Черкасском можно было расценивать как некую артподготовку.

«НИ» удалось поговорить с одним из организаторов акции, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым заранее, еще днем (начало пикета было назначено на 18.00). «Правозащитники требуют отменить выборы и признать незаконным указ президента, устанавливающего их дату, на основании того, что выборы по партийным спискам грубо противоречат Конституции, которая гарантирует гражданам право избирать и быть избранным, – пояснил оппозиционер. – Мы исходим из того, что выборы незаконны, участвовать в них не нужно и их нужно отменять». Когда же г-н Удальцов попытался рассказать то же самое журналистам других изданий (а их у здания ЦИК вчера вечером собралось немало), по их же, кстати сказать, просьбе, у него ничего не вышло. Его тут же схватили стражи порядка и препроводили в свой автобус. И произошло это еще до начала пикетирования.

В ответ участники акции стали скандировать: «Свободу! Свободу!», и за это их тоже начали задерживать одного за другим. Заодно «замели» и фотокорреспондента «Новой газеты» Евгения Фельдмана, который никаких действий, кроме профессиональных, не совершал. Его отвели все в тот же автобус за то, что он всего лишь снимал происходящее по заданию редакции.

По какому принципу полицейские хватали людей, понять было сложно. Когда пикетчики стали менять друг друга на одиночной вахте, на одних не обращали внимания, других тут же «привлекали». Скажем, молодая девушка с палочкой стояла с плакатом: «Пора менять власть», и в начале акции, и в конце, когда через полчаса у здания ЦИК осталось лишь человек 10 оппозиционеров и столько же стражей порядка – других уже увезли «куда следует». А вот пожилая женщина за тот же плакат была схвачена. Не поздоровилось и тем, кто в момент задержания непосредственно в пикете не участвовал, а лишь ждал своей очереди, стоя в переулке, но при этом возмущался действиями полиции.

Картина «нейтрализации» оппозиционеров была привычной. К каждому «несогласному» подходили 4–5 полицейских, сначала отбирали «наглядную агитацию», а потом вели в автобус. Задержанные сопротивления не оказывали, да и служители порядка, надо признать, особо не усердствовали и к излишнему насилию не прибегали. Кампания «Фиктивные выборы – вне закона!» стартовала еще 29 августа, и у ее участников накопился за это время большой опыт. Вчера они знали, что одиночное пикетирование законом не запрещено, и так же твердо знали, что их будут задерживать. У многих было свежо в памяти, что за предыдущую акцию в сентябре Сергей Удальцов получил трое суток административного ареста.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: