Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Перестановка слагаемых

И чиновники, и полицейские будут подвергнуты ротации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу во время своей поездки в Тверь Дмитрий Медведев высказался за ротацию кадров в органах внутренних дел. За несколько дней до этого Госдума приняла в первом чтении законопроект о ротации государственных гражданских служащих на федеральном уровне. По мнению экспертов, большого эффекта все это не даст. Перетасовка одних и тех же кадров повысит их лояльность руководству и одновременно может привести к тому, что наиболее хлебные места станут продаваться.

Законопроект о ротации государственных гражданских служащих на федеральном уровне предполагает, что перестановка кадров будет проводиться раз в три – пять лет. Основная цель – повышение эффективности гражданской службы и противодействие коррупции. Суть в том, что чиновники будут назначаться на другие должности в том же или в другом государственном органе. Перечень должностей, по которым станет проводиться ротация, будет утверждаться руководителем федерального органа исполнительной власти, если это ведомство подчиняется президенту РФ или правительству РФ. На более низком уровне список определит руководитель ведомства по согласованию с федеральным министром. Так что за каждым органом власти будет прописана новая обязанность – утверждать план ротации. При этом чиновник обижен не будет – его оклад на новом месте не должен быть меньше, чем на предыдущем. А о грядущем перемещении начальство должно предупредить работника не менее чем за три месяца. Если тот откажется от ротации, то его уволят.

В минувшую субботу Дмитрий Медведев, находясь в Твери, выступил за ротацию кадров как в руководстве регионов, так и в органах внутренних дел. «За последние три года я поменял половину губернаторского корпуса – где-то за нарушения, проблемы, а где-то просто потому, что нужна ротация, – напомнил глава государства на встрече с руководящим составом МВД. – Нельзя все время сидеть на одном месте, поскольку замыливается глаз». По словам президента, принцип ротации также «в полной мере распространяется на руководителей министерств, управлений внутренних дел». При этом он подчеркнул, что «те, кто хочет, службу продолжит, но нужно перемещаться – у некоторых по горизонтали, а у некоторых – по вертикали, но не вниз, а вверх». Отметим, что принцип ротации уже прописан в новом законе «О полиции». Руководители подразделений могут занимать свои должности не более пяти лет, а затем должны быть переведены на другие места службы.

Эксперты сомневаются в том, что от перемещения одних и тех же чиновников или полицейских с одного места на другое будет большой толк. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что перетасовка будет сопровождаться медленным обновлением кадров. Он напомнил, что этот метод использовался еще советской номенклатурой. «Но тогда подготовка кадров была более профессиональной, – рассказал «НИ» эксперт. – В нынешних условиях более эффективной и профессиональной она не станет. Сейчас люди, которых перемещают с места на место, становятся лишь более управляемыми и более лояльными своему начальству». Вполне понятно, что именно от руководства ведомства будет зависеть, на какое место передвинется тот или иной чиновник. Те же методы работают и в системе внутренних дел.

Не видит в ротации перспектив избавления от коррупции и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Основная причина зла, по мнению эксперта, в том, что у нас не исполняются действующие законы. «Такая мера, как ротация госслужащих, применяется во многих странах, – отметил он «НИ». – Но работает она только в комплексе с другими мерами, которые у нас отсутствуют». Речь, по словам г-на Сатарова, должна идти о таких условиях, как реальное разделение властей, независимость таких институтов, как суд, СМИ, свободное функционирование общественных организаций. Но самое главное опасение специалиста состоит в том, что может появиться новый рынок коррупционных услуг. «Появится возможность покупать наиболее хлебные места, на которые чиновника могли бы передвинуть», – делает предположения эксперт. Тогда уже понадобятся новые меры борьбы против коррупции.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: