Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

«Бомж» в отставке

Бесквартирные офицеры снова проводят акции протеста

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные сразу в нескольких городах страны прошли офицерские акции протеста. В Москве военные два дня пикетировали площадь Пречистенских ворот, требуя решить проблему с жильем. А в Калининграде они выступили в целом против военной реформы и лично против министра обороны Анатолия Сердюкова.

Участники пикета годами ждут исполнения судебных решений, вынесенных в их пользу.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Участники пикета годами ждут исполнения судебных решений, вынесенных в их пользу.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Вчера в столице у памятника Фридриху Энгельсу возле станции метро «Кропоткинская» было немноголюдно: под холодным осенним дождем, который то начинался, то прекращался, собрались два десятка военнослужащих с женами и детьми, за ними присматривала пара полицейских. Разрешенный пикет проходил мирно. Военные в сторонке обсуждали свои проблемы, а на бордюре вокруг памятника Энгельсу были развешаны плакаты: «Требуем исполнения судебных решений, вынесенных именем Российской Федерации. Должник – Минобороны России». Рядом с плакатами на вешалке висела военная форма: рубашка с импровизированными бумажными погонами с надписью «бомж» вместо знаков различия и брюки. Тут же развернута и присяга военнослужащего РФ, похоже, для того, чтобы показать, что честь «бесквартирники» не потеряли.

Один из организаторов акции подполковник запаса Сергей Ермоленко рассказал «НИ», что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока ситуация с предоставлением жилья военным не начнет улучшаться. «Мы вчера составили обращение президенту, премьер-министру и министру обороны. Участники пикета будут подписывать это обращение, и в понедельник мы направим его по трем адресам». Отставной офицер напомнил: на предыдущих митингах в мае, июле и сентябре этого года подобные документы уже были приняты. «Мы подписывали общее обращение, отправляли его тем же руководителям, но ответа никакого не последовало. Тем не менее мы продолжаем акции, вновь и вновь рассылаем наши требования, пытаясь обратить на себя внимание власти. Я надеюсь, что все же здравый смысл восторжествует, и наш вопрос будут решать», – отметил г-н Ермоленко.

Офицеры не теряют присутствия духа. «Отписками» чиновников, в которых говорится, что предоставить жилье им невозможно, они обклеили маленький картонный домик и выставили его рядом с военной формой «бомжа». Всем этим бумажкам – грош цена, объясняют участники акции: у каждого из них на руках есть судебные решения, которые, по их словам, должны исполняться в течение месяца со дня принятия.

«И президент, и премьер все время говорят: спорные вопросы решайте в суде. Мы решили. У нас исполнительные листы на руках, тем не менее с молчаливого согласия руководства страны они не исполняются. Судебные приставы не способны выполнить решения суда, если ответчиком выступает институт власти, в частности Минобороны, – заявил «НИ» Валерий, капитан первого ранга, ожидающий исполнения решения два года. – Суд принял решение именем Российской Федерации, на основании Конституции РФ, осталось его только исполнить, то есть рассчитаться по долгам. У многих уже закончились контракты с Минобороны. Получается, военнослужащие выполнили свои обязательства перед министерством на все сто процентов, а потратить деньги на то, чтобы рассчитать их и отправить на заслуженный отдых, государству жалко».

Офицер предлагает создать систему, при которой чиновники будут обязаны отчитываться, сколько денег на предоставление жилья выделено, сколько освоено и сколько человек при этом получили квартиры. «Военный бюджет с каждым годом только увеличивается, но наш вопрос так и остается нерешенным», – говорит Валерий. «Дело тут даже не в деньгах, – поддерживает его другой офицер. – Их на самом деле достаточно. Вопрос в том, кто решает. Желания нет у чиновников министерства, вот и все». Участники акции возмущены тем, что им приходится искать правду в Европейском суде. «Людей, которые защищали отечество годами, толкают искать защиты в Европе! Это стыдно! Нищие ветераны – это позор любой стране! Мы поверили, а нас предали!», – наперебой говорят участники пикета.

Калининградские офицеры вышли митинговать в субботу. Согласовывать акцию с местными властями заранее они не стали. Около 300 человек просто пришли в центр города и выказали свое недовольство военной реформой Минобороны, начатой еще в 2008 году. Они потребовали улучшить систему пенсионного обеспечения бывших военнослужащих и отправить в отставку главу ведомства Анатолия Сердюкова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: