Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Бизнес в целях модернизации

Президент России призвал предпринимателей России и Нидерландов активизировать двустороннее сотрудничество

Александр РУМЯНЦЕВ

Вчера в Кремле президент России Дмитрий Медведев и находящийся с визитом в нашей стране премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встретились с представителями российских и голландских деловых кругов. На встречу в Кремле были приглашены руководители крупнейших компаний России и Нидерландов из разных сфер бизнеса.

Президент России и премьер-министр Нидерландов на встрече с представителями деловых кругов двух стран.<br>Фото: EPA
Президент России и премьер-министр Нидерландов на встрече с представителями деловых кругов двух стран.
Фото: EPA
shadow
Говоря о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних экономических отношений, российский президент особо отметил активное сотрудничество двух стран в области ТЭК. По его словам, доля Голландии в общем объеме иностранных инвестиций в российский ТЭК составляет около 75%. «У нас есть такие флагманы сотрудничества, большие примеры нашей

инвестиционной работы, в частности, «Сахалин-1», открытие завода по сжижению природного газа, целый ряд соглашений между ОАО «Газпром» и Gasunie», – заявил глава государства. При этом Дмитрий Медведев напомнил, что в 2010 году в Гааге было подписано двустороннее заявление о партнерстве в целях модернизации, и выразил надежду, что Россия и Голландия наполнят этот документ конкретными примерами сотрудничества. В таком же ключе высказался голландский премьер-министр: «В России очень активно идет процесс модернизации, и мы бы хотели поддержать этот процесс со стороны бизнеса».

Одним из конкретных примеров сотрудничества в целях модернизации и как раз в сфере ТЭК можно назвать формат деловых отношений между голландской нефтяной корпорацией «Шелл» и российской компанией «Группа Альянс». Кстати, руководитель «Группы Альянс» Муса Бажаев также был приглашен на встречу в Кремле.

В 2002–2003 гг. российская компания приобрела несколько технологических лицензий «Шелл», а также проекты установок изомеризации, гидрокрекинга и гидроочистки для Хабаровского НПЗ, входящего в структуру «Группы Альянс». В 2005-м компании подписали контракт на разработку и внедрение комплексной программы по улучшению бизнеса НК «Альянс» и ее дочерних сбытовых предприятий на Дальнем Востоке. В 2006 году в сотрудничестве с «Шелл» специально для Дальневосточного региона была разработана новая формула бензина «Аи-95-зимний» c улучшенными пусковыми свойствами при низких температурах, производство которого было налажено на Хабаровском НПЗ. Вслед за этим компании объявили о создании совместного предприятия, которое управляет сетью более чем из 160 АЗС под брендом «Шелл» на территории Украины. В 2008 году «Альянс» совместно с «Шелл» внедрил на Хабаровском НПЗ методологию по анализу рисков в рамках реализации программы реконструкции предприятия. В 2009 году «Шелл» разработал проектную документацию на технологические процессы вакуумной разгонки мазута и висбрекинга гудрона в рамках приобретенной «Альянсом» лицензии. Наконец, в июне этого года подразделение «Шелл» – Shell Global Solutions (Eastern Europe) B.V.– подписало с дочерними предприятиями НК«Альянс» ряд соглашений на разработку и внедрение программ совершенствования бизнес-процессов, в том числе на принадлежащем компании Хабаровском НПЗ. После завершения генеральной реконструкции Хабаровский НПЗ станет первым в России нефтеперерабатывающим предприятием, полностью перешедшим на использование технологий «Шелл» для основных процессов вторичной переработки.

Таким образом, только на этом примере можно видеть, что российско-голландские экономические отношения не стоят на месте и постоянно наполняются новым содержанием. А вчерашняя встреча в Кремле наверняка придаст развитию этих отношений дополнительное ускорение.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: