Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Собянин рассказал о планах

Елена СМИРНОВА
В минувший четверг мэр Москвы Сергей Собянин провел пресс-конференцию, посвященную итогам своей работы за прошедший год, заметив, что хотел бы оставаться на этом посту и дальше.

В первую очередь мэр коснулся проблемы транспортного коллапса, упомянув, что Москва – город со сложной застройкой, где в центре сосредоточено наибольшее количество рабочих мест, и люди с окраин каждый день едут туда на работу.

Также мэр затронул вопрос миграционной политики, сообщив, что сейчас для рабочих из других стран в столице есть квота – 200 тыс. человек, но известно, что в городе находится такое же количество нелегальных мигрантов. С этим борются, проводятся рейды по округам и районам, нелегалов отлавливают. Сергей Собянин подчеркнул: «Все трудовые ресурсы в Москве практически исчерпаны, у нас практически нет безработицы. На те места, куда идут работать мигранты, москвичи, как правило, не идут – это низкооплачиваемая работа».

Отдельно градоначальник выделил проблему сохранения исторического облика Москвы. Мэр заявил, что он решительно против сноса исторических памятников и застройки столицы многоэтажками: «Когда появляется 40-этажная махина – вот это проблема. Пока я мэр города, я буду делать все возможное, чтобы этого не происходило». Он считает, что массовую застройку нужно перенести на окраины и в Московскую область, организуя в этих микрорайонах необходимое количество рабочих мест, иначе проблема пробок никогда не решится – жители так и будут ездить в центр на заработки. Что касается исторических памятников, то Сергей Собянин подчеркнул, что их реконструкция проводится всюду, где это только возможно. Мэр сообщил, что за прошедший год количество снесенных зданий снизилось с 200 до 10 строений.

Не обошел стороной он и нашумевшую историю с тротуарной плиткой: «Было много всяких версий. Главная – что моя жена решила нажиться на этом. Месяца два-три обсуждали эту версию, потом всем надоело, и решили, что она не имеет к этому отношения. Второй версией было, что с плиткой можно больше сэкономить. Это более верно, хотя я бы не сказал, что там получается глобальная экономия». Решение заменить асфальт на плитку было принято из-за того, что асфальт выбрасывает очень много вредных веществ в атмосферу, эта вредность сопоставима с выхлопными газами. Кроме того, ни в одном европейском городе, по словам г-на Собянина, на тротуарах нет асфальта.

Также мэр подчеркнул, что присоединенные к Москве территории никак не повлияют на суммы социальных выплат: «Мы эти территории не рассматриваем как обузу, которая будет сосать из города какие-то неадекватные расходы, а наоборот, считаем, что эти территории на многие годы вперед дадут нормальное экономическое развитие города». Мэр также упомянул, что первый заместитель мэра Владимир Ресин, скорее всего, перейдет на работу в Госдуму, а сама должность будет упразднена.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: