Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Место встречи изменить не готовы

Вячеслав РЯБЫХ
ОПРОС «НИ»
ОПРОС «НИ»
shadow
У нынешней предвыборной кампании есть свои особенности. То, что партии, которые будут указаны в бюллетенях 4 декабря, призывают избирателей прийти и проголосовать за них, – дело привычное. А вот то, что непарламентская оппозиция так же активно призывает к различным формам протестного голосования из-за отсутствия графы «против всех», – в общем-то новинка. Поэтому, задавая вопрос тем, кто читает нашу газету в Интернете, в вариантах ответов «НИ» предусмотрели не только стандартное «пойду – не пойду», но и более экзотические проявления гражданской позиции, возможно, более активные, чем само голосование или его бойкот.

Опрос показал: подавляющее большинство читателей газеты намерены изъявить свою волю традиционно – путем выбора из предложенного списка партий. За кого конкретно они будут голосовать, в данном случае не имеет значения – важно само намерение. На втором месте оказался вариант так называемого пассивного бойкота, собравший практически четверть голосов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя итоги нашего опроса, особо подчеркивает: участниками были пользователи Интернета, поэтому относиться к полученным цифрам как отражению массовых настроений необходимо с большой осторожностью. Тем не менее определенные выводы все же можно сделать.

«В любом обществе есть значительная часть людей, которая не участвует в выборах независимо ни от чего. Но в последние годы их доля сокращается. Результаты опроса показывают, что мы находимся в повышающейся стадии политической активности: люди сегодня готовы приходить на участки и голосовать – в отличие от начала 2000-х годов, когда они бежали от политики, уходили от нее как могли», – сообщил «НИ» политолог.

«У людей все еще сохраняется электоральное сознание, они до сих пор верят, что с помощью выборов в стране можно что-то изменить», – не скрывая сожаления, констатировал «НИ» член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, призывающий как раз перечеркивать бюллетени. Политик надеется, что его сторонники «смогут мобилизовать для порчи бюллетеней 1 или 2% избирателей». Это, по его словам, «будет крупнейшая за последние годы акция оппозиции», в которой «примут участие сотни тысяч человек». Александр Кынев, напротив, сомневается в том, что подобный вариант «голосования» станет даже относительно массовым, поскольку для избирателя поступить так «сложно психологически» и многие воспринимают для себя такой шаг как «экзотическое проявление».

Политолог полагает, что среди участников нашего опроса весьма значительна доля так называемого протестного электората. Они действительно придут на выборы, возьмут бюллетени и проголосуют за любую партию, которая путь даже формально считается оппозиционной, прогнозирует г-н Кынев. По его мнению, разногласия между предлагаемыми оппозицией формами протеста носят стилистический характер, но «несогласный» избиратель, скорее всего, выберет традиционную – прийти и проголосовать «протестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: