Главная / Газета 20 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Кого возьмут в министры

Президент увидел прообраз большого правительства

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев провел в подмосковной резиденции встречу с общественным комитетом своих сторонников. Он сказал, что видит в нем прообраз «большого правительства». При этом прозвучали фамилии конкретных претендентов на занятие постов в расширенном кабинете.

Открывая встречу, президент предложил подумать о том, чем конкретно мог бы заняться общественный комитет в ближайшее время. «Мы могли бы сегодня обсудить, что он может делать, в чем его будущие задачи и каким образом из этого общественного комитета, в конечном счете, можно было бы создать механизм коммуникаций и, если хотите, прообраз этого самого большого или расширенного правительства», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, потенциальными кандидатами на вхождение в «расширенное правительство» могут стать около 80 человек. Это помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Кроме того, статус кандидатов получил и ряд глав регионов, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, а также мэр Самары Дмитрий Азаров. В число возможных будущих министров «на общественных началах» также попали сенаторы, депутаты, представители общественных организаций, деятели культуры и искусства, журналисты. В частности, среди известных персон это режиссер Федор Бондарчук, телеведущая Тина Канделаки,

Напомним, что идею «большого», или «расширенного» правительства, которое дополнило бы традиционный «узкий» состав кабинета министров, Медведев предложил в прошлую субботу на встрече со своими сторонниками в Москве. Тогда же президент согласился с предложением создать специальный комитет для проработки этой инициативы. По его замыслу «большое» правительство должно стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями партии власти, местных и муниципальных органов управления и всевозможных институтов гражданского общества.

Пообщавшись со сторонниками, Дмитрий Медведев пообещал пригласить их работать в свое «большое правительство» в случае победы на выборах. «Если мы удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то в этом случае часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления, начиная от малого правительства, различного рода министерств и ведомств и заканчивая другими организациями», – пообещал глава государства. Он пояснил, что «всегда нужны единомышленники, с которыми ты можешь разделить ответственность за важнейшие процессы», которыми приходится заниматься.

Компромиссным назвал потенциальный состав будущего «расширенного правительства» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению эксперта, такой оперативностью в представлении потенциальной конфигурации расширенного кабинета министров Дмитрий Медведев пытается показать, что он управляет сложившейся ситуацией. «Президенту сейчас важно навести мосты и с лояльными ему лицами, и с теми, кто ему не совсем лоялен, и даже с теми, кто разочаровался в каких-то его действиях, – пояснил «НИ» политолог. – Сейчас говорить, что эти люди объединены какой-то общей идеологией, пока преждевременно». Аналитик полагает, что глава государства считает для себя такой формат комфортным. А его слова о включении кого-то из участников общественного совета сторонников в будущее расширенное правительство и прозвучавшие фамилии должны хорошо сыграть на мотивации людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: