Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

«Нам нужно осовременить представление друг о друге»

Посол России в Испании Александр Кузнецов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В крупнейшем выставочном центре Мадрида – FERIA-Madrid завершилась выставка SIMO Network, где одной из масштабных стала российская экспозиция, организованная в рамках продолжающегося перекрестного года «Россия – Испания». «Новые Известия» много писали о наиболее ярких и интересных событиях, происходивших в России в течение 2011 года. Не менее насыщенная программа и в Испании. О том, какие мероприятия уже прошли, какие еще предстоят, а также о том, по каким направлениям наиболее динамично развиваются российско-испанские отношения, в интервью «Новым Известиям» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Испания и Княжестве Андорра Александр КУЗНЕЦОВ.

shadow
– Александр Игоревич, испанская тема в этом году очень часто звучит в российских СМИ. О чем пишут и что показывают о России испанские журналисты?

– Обычно испанские СМИ довольно скупо освещают российскую тематику. Но в рамках перекрестного года и в России, и в Испании состоялось так много интересных и ярких мероприятий, что, конечно, не откликнуться на это было просто невозможно. В испанской прессе писали о художественных выставках, фестивалях, о встречах предпринимателей, научных конференциях, показах моды. В итоге общая тональность материалов о России как-то потеплела. Особенно много о мероприятиях перекрестного года писала региональная пресса тех городов и регионов Испании, где они непосредственно происходили. Испанцы также пишут о впечатляющем росте российского турпотока в Испанию, который, по некоторым данным, достиг 1 млн. человек. Мне приятно читать в прессе и слышать от испанских знакомых лестные оценки в адрес российских туристов, которые отличаются не только любознательностью, но и достойным поведением.

– Да и сами испанцы сделали немало для этого, продолжают, например, выдавать полугодовые мультивизы нашим туристам...

– В Испании идея безвизового режима с Россией пользуется поддержкой. В свое время в испанском парламенте все без исключения политические партии проголосовали за безвизовый режим с нашей страной и призвали правительство добиваться этого от Евросоюза. Мы знаем, что работа идет и процесс движется вперед, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. Многое зависит от позиции Евросоюза. Сейчас мы стремимся согласовать с ним совместные шаги, которые нужно осуществить, чтобы в конечном итоге выйти на безвизовый режим. Что касается наших консульских учреждений в Испании, то они стараются максимально облегчить получение виз, особенно сейчас в связи с мероприятиями перекрестного года. В Испании созданы два визовых центра – в Мадриде и Барселоне, которые должны создать максимально удобные условия для получения российских виз.

– Куда едут наши туристы, какие регионы Испании выбирают для отдыха?

– Примерно половина российских туристов посещает Каталонию, а остальные отдыхают в Андалусии, Валенсии, Балеарских и Канарских островах. Все это в основном пляжный отдых. А вот все, что находится к северу от Мадрида, наши граждане пока знают гораздо меньше. Между тем именно там сосредоточена основная часть исторического и культурного наследия Испании.

– Какими событиями запомнится испанцам год «Россия–Испания»?

– Все перечислить невозможно, в списке только основных мероприятий года – около 50 пунктов. В первую очередь надо назвать уникальную выставку шедевров музея Прадо в Эрмитаже, которую открыли президент России и король Испании. Ответная выставка Эрмитажа откроется в Прадо в ноябре. Сильное впечатление произвела здесь выставка «Научно-технические и инновационные достижения России», прошедшая в мае, выставка уникальных экспонатов из археологических коллекций Эрмитажа в Аликанте (Археологический музей Аликанте), международный фестиваль детского творчества в Сеговии «Этот мир наш!» – очень яркое мероприятие, прошедшее под патронатом королевы Испании, где выступили детские коллективы со всей России. Культурные обмены достигли просто небывалых масштабов. На мой взгляд, важной особенностью перекрестного года стало то, что он пробудил мощную инициативу снизу. Я имею в виду настоящий вал предложений, инициатив от университетов, региональных, муниципальных властей, общественных организаций, каждая из которых хочет внести свой вклад в проведение перекрестного года. Только в одном университете Гранады состоялось три крупных конференции с участием российских ученых и посвященных филологии, литературе, истории, преподаванию русского языка. Мы добились одной из главных целей – охватить мероприятиями года как можно более широкий круг общественности наших стран. Перекрестный год гальванизировал весь комплекс российско-испанских связей не только по официальной линии, но, что очень важно, по линии гражданских обществ.

– Как развиваются экономические связи?

– В этом году мы имеем реальную возможность выйти на докризисный уровень двусторонней торговли – 10 млрд. евро. За семь месяцев 2011 года наша торговля уже достигла порядка семи млрд. евро. Прошедшие в Санкт-Петербурге два представительных экономических форума (февраль и июнь 2011 г. – «НИ»), в которых приняли участие руководители России и Испании, принесли практические результаты: были подписаны контракты в области энергетики и высокоскоростного железнодорожного транспорта. В целом чувствуется оживление двусторонних экономических отношений. Интерес испанского бизнеса к российскому рынку заметно возрос. Интересуют, в частности, энергетика, автопром, строительство. Несколько энергетических и инжиниринговых компаний уже работают в России и довольно успешно. Например, проект модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, реализуемый испанской компанией Tecnicas Reunidas и российской «Группой «Альянс», был признан одним из лучших инвестиционных проектов 2010 года в России. Новое явление – выход на наш рынок испанских компаний по производству автокомпонентов. Испанцы сотрудничают с компаниями, которые построили в России свои заводы – Renault, Ford, Nissan. Производитель сантехники компания Roca открыла свое производство в Ленинградской области.

– Какие российские компании работают на испанском рынке и каким отраслям отдают предпочтение?

– До последнего времени российское экономическое присутствие в Испании было сосредоточено в основном в секторе недвижимости, туризма, гостиничного бизнеса. Сегодня российские предприниматели приобретают предприятия легкой, пищевой промышленности, виноделия. Один из важных результатов перекрестного года – подписание рамочного соглашения о развитии сотрудничества в рамках инициативы России и ЕС «Партнерство для модернизации». Определены области развития высоких технологий, инноваций, в которых наши предприятия и научные центры могли бы плодотворно сотрудничать, и это направление представляется мне наиболее важным и перспективным.

– Какие это области?

– Информационно-коммуникационные технологии, космос, энергосбережение, био- и нанотехнологии. На уже упоминавшейся выставке российских технологических достижений эти отрасли были широко представлены. Важно, что приоритеты России и Испании в инновационной сфере практически совпадают. И сейчас мы выходим на реализацию ряда проектов, например в области информационно-коммуникационных технологий и космоса. В частности, уже несколько лет идет совместная разработка нового поколения телескопов.

– Какова численность российской диаспоры в Испании и кто эти люди?

– Сам факт существования российской диаспоры – новое явление. Я работал в Испании в начале 80-х годов, и русских здесь практически не было. А сейчас наша диаспора насчитывает несколько десятков тысяч человек, есть русские магазины, газеты. Но это немного, если сравнивать с эмигрантскими общинами арабских или латиноамериканских стран. Даже украинцев в несколько раз больше. Социальный состав диаспоры за последние годы сильно изменился. В начале 90-х годов это были люди, готовые, на любую работу. А сейчас среди них есть состоявшиеся люди, которые преподают в университетах, работают на предприятиях или имеют собственный бизнес. Больше половины наших соотечественников в Испании составляют женщины, вышедшие замуж за испанцев. Многие из них не только не порывают связи с Россией, но и создают ассоциации соотечественников с целью сохранения языка и культуры для своих детей. В последнее время начался процесс консолидации соотечественников в Испании, действует порядка 60 ассоциаций соотечественников, создан их Координационный совет. Ежегодно проводятся форумы соотечественников, где обсуждаются их жизненные проблемы, например, как лучше обеспечить их права и интересы, как сохранить русский язык и в целом повысить общественный статус нашей диаспоры.

– Кстати о русском языке. Где и как он преподается в Испании?

– До недавнего времени число людей, изучающих русский язык, было весьма скромным. Сейчас интерес к русскому языку растет, и чтобы стимулировать его, ведется работа по трем направлениям. Первое – это расширение сети курсов русского языка. Долгое время в Мадриде были только одни курсы – при российско-испанском культурном фонде «Александр Пушкин». Теперь усилиями Россотрудничества заработали курсы при некоторых муниципалитетах в Мадриде. Такие курсы начинают действовать и при Российском центре науки и культуры, который откроется в этом году в Мадриде. Второе направление – постепенное расширение преподавания русского языка в испанских университетах. До сих пор на постоянной основе, как одна из профессиональных дисциплин, русский язык преподавался только в Мадридском университете Комплутенсе и университете Гранады. И наконец, третье – сохранение русского языка у детей наших соотечественников и усыновленных российских детей, которых здесь очень много. Испания находится на втором месте после США по числу усыновленных детей из России, и за все годы мы ни разу не слышали о каких-либо неприятных историях, которые, к сожалению, происходят в других странах. Наконец, в Испании разворачивает свою деятельность фонд «Русский мир», и мы надеемся, что с его помощью нам удастся более эффективно помогать нашим соотечественникам в деле сохранения русского языка.

– Вы сказали, что растет турпоток из России в Испанию, точно так же растет и турпоток из Испании в Россию. Чем интересна испанцам наша страна?

– Испанский туризм в России носит исключительно культурно-познавательный характер. Культура всегда была одной из главных движущих сил отношений между нашими народами, особенно в те периоды, когда между государствами их почти не существовало. В такие времена именно культура поддерживала взаимный интерес и симпатии, действуя, по выражению Бориса Пастернака, «поверх барьеров». В итоге сложилось несколько романтическое представление друг о друге, навеянное испанскими образами Пушкина, образом Дон Кихота, музыкальной культурой. Возникло некое общее духовное пространство. Но сейчас этого недостаточно, и, чтобы двигаться вперед, нам необходимо осовременить представление друг о друге, избавиться от примитивных стереотипов: о том, что Россия – холодная, мрачная страна, как считают некоторые испанцы, или о том, что Испания – исключительно курортная страна, где только пляжи, солнце, где все поют и танцуют, как полагают многие россияне, забывая о том, что Испания – страна с очень большим экономическим потенциалом. Собственно, задача перекрестного года – не заново открыть друг друга, поскольку наши страны общаются уже несколько столетий, а модернизировать наше представление друг о друге и открыть новые возможности для сотрудничества.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: