Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Голос с чужбины

Россиян, находящихся за рубежом, призывают прийти на выборы

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров призвал россиян, находящихся за рубежом, проголосовать на предстоящих выборах 4 декабря. За пределами России будет образовано более 350 избирательных участков в 146 странах мира.

Так наши граждане в последний раз голосовали в Германии.<br>Фото: EPA. TIM BRAKEMEIER
Так наши граждане в последний раз голосовали в Германии.
Фото: EPA. TIM BRAKEMEIER
shadow
Министр иностранных дел отметил, что на предстоящих выборах «важен голос каждого». «Задачи, которые стоят сегодня по созданию более современной, динамично развивающейся, сильной России, обусловливают необходимость деятельного участия в их решении всех россиян», – подчеркнул г-н Лавров. Наших граждан, обитающих за рубежом, сейчас почти 2 млн. человек. Цифра, заметим, немалая, однако наши соотечественники, находясь вне пределов страны, активности на избирательных участках, как правило, не проявляют. Как сообщил вчера на той же конференции председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, на выборах 2007–08 годов за границей проголосовали около 300 тыс. избирателей, которых всего было там примерно столько же, сколько сейчас.

Аналитики сомневаются, что явку «на чужбине» вообще можно сильно повысить. По мнению директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, уровень политической активности у наших соотечественников за рубежом довольно низок, и если нет особого принуждения к голосованию, они на выборы не придут. «Принуждение же может быть среди тех, кто работает за границей на каких-то крупных стройках, среди рыбаков, сотрудников дипломатического корпуса», – отметил «НИ» эксперт. Он полагает, что если россияне, живущие за границей, и пойдут на выборы, то их голосование будет примерно таким же, как в крупных городах РФ.

Граждане с российскими паспортами на Украине, в Абхазии, Южной Осетии и Молдавии будут голосовать активно, как и раньше, уверен политолог Александр Ципко. А вот заставить прийти на выборы тех, кто живет в США или Германии, сложно. «Я думаю, что если провести какую-то работу, увлечь людей какими-то идеями, можно повысить явку, – заявил «НИ» эксперт.– Интеграция этих людей очень важна. Тут не только проблема выборов, но и проблема связи русских, оказавшихся за рубежом». Г-н Ципко отмечает: раньше наши граждане за границей нередко голосовали за правых, потому что уезжали, как правило, состоятельные люди либеральных, прозападных убеждений. «Но сейчас «Правое дело» потеряло привлекательность, и я думаю, будут голоса за Явлинского, какая-то часть – за «Единую Россию» и очень мало – за КПРФ и остальных», – прогнозирует эксперт.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова считает, что активность избирателей за рубежом на предстоящих выборах вряд ли превысит порог четырехлетней давности. А что касается расклада политических сил, то он малопредсказуем. «Я сталкивалась с тем, что, к примеру, в странах СНГ к Путину относятся неплохо, им кажется, что он «держит» Россию. Им же надо за что-то цепляться, потому что подавляющее большинство соотечественников мечтают хоть когда-нибудь вернуться в Россию. Издали им это все видится в иных красках, не таких, как нам», – рассказала «НИ» г-жа Графова. Но с другой стороны, Лидия Графова полагает, что граждане, видя, что ситуацию не изменить, просто «не станут суетиться», а заставить проголосовать их уж точно никто не сможет. «Речь идет о наших соотечественниках, которые, имея гражданство, мечтая переехать, все же не спешат в Россию, потому что понимают: здесь им придется попасть в положение Робинзона на необитаемом острове. Они знают, как люди возвращаются на историческую Родину и попадают в холодные объятия наших бюрократов»,– объясняет эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: