Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Темнота в обществе глухих

Союз гражданских активистов в Краснодаре был учрежден в условиях, близких к боевым

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В воскресенье вечером в Краснодаре гражданские активисты региона собрались на форум для учреждения собственного союза. Ожидалось, что в кубанскую столицу в качестве гостей приедут сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и журналистка Ольга Романова. К этому подготовились не только участники собрания, но и их противники. Для начала активистов не пустили в помещение, где должен был пройти форум. Когда они перешли в другое место, силовики начали там операцию по поиску взрывного устройства, отключив в зале свет. Общественники не намерены оставлять происшедшее без внимания, они собираются привлечь к ответственности местные власти.

На Кубани проправительственная молодежь встретила гражданских активистов из Москвы во всеоружии.<br>Фото: YUGA.RU
На Кубани проправительственная молодежь встретила гражданских активистов из Москвы во всеоружии.
Фото: YUGA.RU
shadow
Форум гражданских активистов был организован общественным движением «Все равны перед законом и судом» в поддержку краснодарского бизнесмена, члена движения Евгения Коновалова, который был жестоко избит в ночь на 9 октября в пригороде Краснодара. На собрание съехались около 100 человек из разных городов Кубани и других регионов России. «Краснодарский край – это болевая точка в нашей стране, там нередко происходят рейдерские захваты, и местная власть сращена с криминалом. Люди страдают от этого, кто-то уезжает, а кто-то начинает бороться, именно они и собрались на этот форум», – рассказал «НИ» приехавший на форум из Москвы член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин.

Первоначально планировалось провести собрание в бизнес-центре «Кавказ», однако активисты прокремлевских молодежных движений заблокировали вход. Когда участники форума перешли ДК Общества глухих, их молодые противники стали ломиться и туда, в результате собравшимся пришлось забаррикадироваться. Однако через некоторое время на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые стали искать в здании взрывное устройство, для чего в помещении зачем-то отключили электричество. «У них была версия (и они ее озвучивали), что бомба находится у нас в зале. Но мы ведь уже к этому времени забаррикадировались, и у силовиков была альтернатива: ломать двери или нет. Они мучительно решали этот вопрос, но в какой-то момент полностью вырубили свет. Если бы они сломали дверь, мы бы, конечно, не сопротивлялись, но на это они так и не решились», – рассказал «НИ» Лев Пономарев.

«Чтобы начать переговоры с представителями властей и убедить их не начинать штурм здания, я через некоторое время вышел на улицу и увидел вице-губернатора Джамбулата Хатуова и начальника управления по взаимодействию с общестенными объединениями краевой администрации Сергея Мышака, – продолжает рассказ Илья Яшин. – Они сказали, что просто проезжали мимо и оказались на месте проведения форума случайно. При этом зайти в зал и поговорить с активистами без присутствия стражей правопорядка чиновники отказались». В свою очередь, Управление МВД по Краснодару уже заявило, что полицейские просто отреагировали на сообщение о подозрительном пакете.

После того как силовики покинули место проведения форума, он продолжил свою работу. Люди рассказывали о своих проблемах, им давали советы, происходил своеобразный обмен опытом. Однако свет так и не был включен, и собрание проходило в полумраке – удалось подсоединить резервный источник питания. В итоге местные экологи, правозащитники, адвокаты, представители оппозиции все-таки учредили Союз гражданских активистов региона. Это будет не политическая организация, без лидера с горизонтальной формой правления, ее задача – обмениваться опытом и помогать друг другу.

То, что форум прошел в условиях, приближенных к боевым, активисты не намерены оставлять без внимания. «Будем жаловаться в Генеральную прокуратуру на администрацию города и руководителей местных силовых структур, фамилии их нам известны. По нашему мнению, это очевидное нарушение наших конституционных прав на свободу собраний. Поэтому мы будем добиваться привлечения к ответственности тех, кто нам противодействует», – сообщил Илья Яшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: