Главная / Газета 12 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Сирийцев пригласили в Москву

Россия пытается примирить президента Башара Асада и его противников

ИРИНА ПОПОВА, ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

В Москве параллельно находились две делегации из Сирии. Одна представляла умеренную часть сирийской оппозиции, другая – правительство Башара Асада. Это совпадение едва ли является случайным: вскоре после блокирования Москвой и Пекином западного проекта резолюции по Сирии Россия пригласила представителей оппозиции приехать в Москву, а также заявила о готовности предоставить площадку для переговоров между правительством Башара Асада и его противниками. Не исключено, что визиты сирийских гостей могут стать прологом к переговорам между противоборствующими сторонами в Сирии.

Делегация сирийских оппозиционеров, представляющая организацию Народный фронт «Преобразование и развитие», которая относится к умеренному крылу противников Асада, прибыла с двухдневным визитом в понедельник по приглашению Российского общества солидарности с народами Азии и Африки. Ее возглавляет секретарь национального комитета Объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль. Программа визита была достаточно насыщенна. Так, в понедельник прошли переговоры с главой комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. 11 октября эмиссары были приняты замминистра России Михаилом Богдановым. Во время переговоров обсуждались как вопросы урегулирования кризиса в Сирии, так и ситуация в регионе в целом. По окончании встречи представители сирийской оппозиции дали пресс-конференцию, в ходе которой они, по существу, говорили об одном: недопустимости диалога с «радикалами», то есть с кем-либо, кроме Народного фронта «Преобразование и развитие». «Нас поддерживают все здравомыслящие люди», – ответил Кадри Джамиль на вопрос «НИ», насколько сильны позиции этой организации в Сирии. Между тем в число этих «здравомыслящих людей» входит далеко не вся сирийская оппозиция. В день визита представитель конкурирующей организации, «Комитета поддержки сирийской революции» в России, Махмуд Хамза заявил, что приехавшие в страну политики не имеют никакого отношения к оппозиции. «Это делегация, организованная властями Сирии. Разговоры о том, что они здесь могут встретиться, – это спектакль, разыгранный для прессы», – сказал он.

Между тем буквально день в день с приездом оппозиционеров в Москву прибыла правительственная делегация Сирии во главе с министром финансов Мохаммадом аль-Джлейлати. Правда, сирийское посольство пока дало отрицательный ответ на вопрос о возможности встречи с оппозиционерами членов правительственной делегации. Согласно официальным данным, сирийская делегация должна была принять участие в совместной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако, как уверили «НИ» представители сирийской оппозиции, день заседания был выбран властями Сирии, именно когда стало известно о времени приезда делегации Народного фронта «Преобразование и развитие» в Москву. Важно и то, что Кадри Джамиль на пресс-конференции не исключил возможность принятия предложения России об организации в Москве переговоров представителей оппозиции и власти, однако отметил при этом предпочтительность проведения переговоров в самой Сирии.

Как бы то ни было, российский МИД намерен продолжать переговоры со всеми сторонами и готов выступить в роли посредника в разрешении кризиса, или же оказать содействие в организации многостороннего форума. В октябре запланирован визит в Россию второй делегации сирийских оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании так называемого «Сирийского национального совета».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: