Главная / Газета 12 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

«Купить подешевле, продать подороже»

Москва и Пекин договорились о цене на нефть

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Пекин

Вчера Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в КНР. В первый же день делегациям двух стран удалось согласовать формулу цены на нефть. А вот прийти к такому же единодушию по поводу газа не удалось. Тем временем российский премьер пояснил, почему он снова будет баллотироваться на пост президента, и удивился, что Юлии Тимошенко дали такой большой срок.

Разногласия между премьерами РФ и КНР остались только по прагматическим вопросам.<br>Фото: EPA. JASON LEE
Разногласия между премьерами РФ и КНР остались только по прагматическим вопросам.
Фото: EPA. JASON LEE
shadow
Пекин встретил российскую делегацию обычным для этого города смогом и такими же, как в Москве, пробками на дорогах. На трагически знаменитой площади Тяньаньмэнь, в западной части которой находится Дом народных собраний, толпились сотни людей. Владимир Путин приехал туда, чтобы встретиться с премьером государственного совета Вень Цзябао. В ожидании главы российского правительства гвардейцы маршировали, репетируя церемонию встречи, а оркестр раз за разом играл гимн РФ. В самом же мрачноватом Доме народных собраний журналисты быстро усвоили, что несанкционированный шаг в сторону расценивается почти как побег, а Интернет, судя по всему, считается непозволительной роскошью.

Владимир Путин, открывая переговоры, отметил, что в политической и гуманитарной сферах у РФ и КНР вообще нет проблем. Разногласия имеются по вопросам прагматического характера. «Тот, кто покупает, всегда хочет купить подешевле, а тот, кто продает, всегда хочет продать подороже, – пояснил премьер. – Но нам всегда удавалось достичь компромисса». Это, вероятно, был намек на продолжающиеся уже много лет переговоры по проекту поставок газа из России в Китай.

Ситуацию немного прояснил вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Из его слов стало ясно, что в отношении цены на газ стороны продвинулись ненамного, и переговоры продолжаются. Но когда будет заключен контракт на поставку «голубого топлива», осталось неясно. «Мы исходим из того, что параметры удовлетворяют интересы как потребителя, так и поставщика, – отметил г-н Сечин. – Контракт будет включать источники поставки, место «Газпрома» в этой схеме». Он напомнил, что Китай до 2020 года будет потреблять около 300 млрд. кубов газа, и найдена модель, отражающая текущее состояние рынка. Вице-премьер предположил, что РФ будет поставлять в КНР не менее 30 млрд. кубометров газа в год.

Зато удалось значительно продвинуться в урегулировании нефтяных проблем. Правда, и здесь Игорь Сечин высказался очень осторожно. Он отметил, что достигнута договоренность, позволяющая снять претензии всех сторон. Камнем преткновения была цена на транзит топлива через российскую территорию. Китай считал, что этот тариф непомерно высок и отказывался платить. В результате у Пекина образовалась солидная задолженность. По словам г-на Сечина, все вопросы, включая задолженность, были урегулированы. Как именно, он уточнять не стал.

Тему энергоносителей продолжили потом главы правительств России и Китая. Вень Цзябао сообщил, что достигнута полная договоренность по цене на нефть. Владимир Путин добавил, что эта встреча «финализирует предыдущую работу ведомств». Развиваются совместные масштабные проекты в области добычи углеводородов, планируются новые маршруты транспортировки. «Мы приближаемся к финальному этапу поставки газового сырья на китайский рынок», – отметил российский премьер. Правда, такие заявления звучат уже не в первый раз. Они повторяются почти так же часто, как заверения в том, что Россия практически договорилась о вступлении в ВТО.

Вечером Владимир Путин дал интервью китайским СМИ. Журналисты интересовались, несет ли этот визит какой-то особый смысл, какое значение имеют договоренности по энергоносителям, почему Россия целых 17 лет вступает в ВТО, что определило решение премьера баллотироваться на пост президента. Глава правительства РФ отвечал, что не считает газовую сферу в отношениях с Китаем ключевой, что у нас много других общих точек пересечения. По поводу ВТО он отметил, что страна, которая добывает больше всех нефти в мире, должна быть в этой организации. А по поводу планов возвращения в кресло президента Путин заявил: «Я и президент Дмитрий Медведев считаем, что это решение не ослабляет, а только укрепляет систему управления».

А уже поздно ночью по пекинскому времени Владимир Путин вышел к журналистам, чтобы прокомментировать решение украинского суда дать Юлии Тимошенко семилетний срок за подписание газовых контрактов с Россией. Премьер сказал, что не очень понимает, за что бывшему украинскому премьеру дали такой большой срок. «Тимошенко для меня не друг и не родственник, а, скорее всего, оппонент, – пояснил он. – Но ставить под сомнение газовые контракты опасно и контрпродуктивно». Путин подчеркнул: во-первых, Тимошенко не подписывала эти контракты, под ними стоят подписи хозяйствующих субъектов двух стран. А во-вторых, эти контракты подписаны, исходя из практики, сложившейся с другими странами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: