Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Модернизация по-пекински

Российский премьер едет за инновациями в Китай

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Посещение Китая станет для Владимира Путина первой зарубежной поездкой после того, как он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента. Таким образом, Москва продемонстрирует, что для нее Пекин – один из самых стратегически важных партнеров. Предполагается, что итогом визита станет подписание пакета из 17 документов, главным из которых будет меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики.

Как сообщил вчера на российско-китайском экономическом форуме вице-премьер Александр Жуков, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики планируют подписать в Пекине главы правительств России и КНР. Это будет своеобразный ответ на аналогичный документ под названием «Партнерство для модернизации», подписанный РФ и Евросоюзом. Пекинский меморандум предусматривает развитие взаимодействия по таким приоритетным направлениям, как энергосберегающие технологии, производство дальнемагистральных самолетов, высокоскоростные железные дороги, нанотехнологии, фармацевтика, ядерные реакторы, космические исследования.

В частности, Китай окажет содействие России в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении и альтернативной энергетике. Предполагается, что инвестиции будут вкладываться в проекты обеими странами. Хотя, как говорят эксперты, основная доля средств будет идти все-таки из КНР. Своеобразную роль катализаторов при этом должны выполнить особые экономические зоны в двух государствах, в том числе и российский парк технологий «Сколково».

Всего же в Пекине предполагается подписать пакет из 17 документов, среди которых договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также соглашения по разным отраслям промышленности. Например, вчера в рамках российско-китайского экономического форума деловых кругов был заключен контракт на поставку в КНР никеля на сумму 2,55 млрд. долларов. В присутствии вице-премьера Александра Жукова также заключена сделка, по которой Даляньская холдинговая станкостроительная компания поставит в Россию 360 станков с цифровым управлением на сумму 6 млн. долларов. Дуннинская торгово-промышленная компания «Хуасинь», машиностроительная компания «Кайэр» и Уссурийский комбайноремонтный завод договорились о строительстве в Уссурийске завода по сборке сельскохозяйственных тракторов большой мощности. А торгово-экономическая компания «Юецзинь» и Уссурийский комбайноремонтный завод решили совместно развивать производство энергосберегающих ламп в Уссурийском промышленном парке.

Кроме того, как заявил Александр Жуков, Россия и Китай вышли на финишную прямую в переговорах по созданию проекта совместного дальнемагистрального самолета. Активно идет обсуждение и другого проекта – тяжелого вертолета. А вот по газовым вопросам никаких документов подписывать не планируется, сказал вчера заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: