Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Следующая инстанция – Страсбург

Политические партии, которым отказано в регистрации, продолжают обжаловать эти решения

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера представители партии «РОТ-Фронт» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на неоднократные отказы российского Министерства юстиции в официальной регистрации организации. В тот же день Мосгорсуд начал рассмотрение жалобы Партии народной свободы на отказ признать незаконным решение Минюста не регистрировать ПАРНАС. Как отмечают оппозиционеры, главное для них – не столько добиться нужного решения, сколько привлечь внимание к незаконным действиям властей.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ «РОТ-Фронтом», отмечается, что Российское государство нарушает политические права человека, зафиксированные не только в Конституции РФ, но и в Европейской конвенции по правам человека. «Мы считаем, что грубо нарушены конституционные права 58 тыс. человек, которые официально подали заявления в партию. Из-за незаконных действий властей они лишаются права избирать и быть избранными», – заявил «НИ» координатор вошедшего в партию движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов.

В своей жалобе заявители требуют признать незаконными действия чиновников Министерства юстиции, которые шесть раз подряд отказали партии в регистрации. Последний раз в апреле Минюст отказывался признать «РОТ-Фронт» партией из-за эмблемы. Тогда в ответе ведомства указывалось, что «эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя». Сами лидеры незарегистрированной партии называют такие замечания смехотворными, считая, что власти не хотят допускать к выборам оппозиционную политическую силу.

По их словам подачей иска в Страсбург их борьба не закончится, и в ближайшее время они будут готовиться к седьмой попытке регистрации партии. «Понятно, что решение Европейского суда прямой юридической силы не имеет, но как элемент борьбы за наши права оно очень важно. Власти видят, что одна партия пошла в Страсбург, вторая пошла, третья, четвертая. Они начинают понимать, что, может быть, лучше прислушаться к людям, скорректировать законодательство и не выставлять себя посмешищем в глазах всего мира», – уверен Сергей Удальцов.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, данное дело имеет хорошие перспективы в Европейском суде. «Совершенно очевидно, что создание оппозиционных партий искусственно сдерживается, и это никак нельзя объяснить с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – сообщил «НИ» юрист, отметив, что, скорее всего, решение ЕСПЧ будет в России проигнорировано, как и решение по восстановлению регистрации Республиканской партии. В то же время, убежден г-н Прохоров, «в условиях сегодняшней политической борьбы важно добиться такого решения компетентной организации, которое показывало бы, что власти здесь не правы». Поэтому не исключено, что следующей партией, которая подаст жалобу в Европейский суд в случае прохождения всех инстанций в России, будет ПАРНАС.

Также вчера стала более ясной и судьба упомянутой уже Республиканской партии России. Как сообщил «НИ» ее председатель Владимир Рыжков, решение ЕСПЧ о незаконности ликвидации этой организации вступило в окончательную силу. Поэтому после соблюдения всех формальностей политик намерен подать иск в Верховный суд РФ о восстановлении регистрации партии. «Ситуация была такая: 8 июля правительство опротестовало вынесенное в апреле решение первой инстанции ЕСПЧ в верхней палате, но Европейский суд счел, что для обжалования недостаточно оснований и 15 сентября вынес окончательное решение, которое обжалованию уже не подлежит. Непосредственно сам иск у нас уже готов, но для этого мы должны получить оригинал решения с печатью Европейского суда», – рассказал политик.

Как отметил г-н Рыжков, который вместе с партией ПАРНАС также пытается в суде добиться ее регистрации, подобные процессы полезны с точки зрения информирования населения. «Юридически оспаривание отказа в регистрации в России не имеет большого смысла, а практически имеет. Мы тем самым демонстрируем нашему обществу, что власть игнорирует не только собственную Конституцию, но и Европейскую декларацию по правам человека», – уверен он.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: