Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Полевой разъезд

Военнослужащие провели перед Минобороны двухсуточный пикет, требуя предоставления жилья

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера вечером закончился двухдневный пикет военнослужащих, проходивший неподалеку от здания Министерства обороны в Москве. Бесквартирные офицеры пытались привлечь внимание чиновников ведомства и одиночными пикетами, и совместным «заседанием» в туристической палатке, разбитой около памятника Гоголю.

Бесквартирные офицеры разбили палатку у памятника Гоголю в Москве.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Бесквартирные офицеры разбили палатку у памятника Гоголю в Москве.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Первый день пикетчики провели довольно нервно. Полиция не разрешила им разбить палатки у памятника Гоголю, несмотря на то, что у организаторов акции на руках имелись все разрешения от московских властей. Военные разозлились, но не отступили: стали по очереди с плакатом «Жильем не обеспечен» пикетировать Генштаб.

Во второй день ситуация немного изменилась. Под натиском депутата Госдумы Геннадия Гудкова, прибывшего на помощь военнослужащим, полицейские сдались и разрешили поставить одну палатку, хотя организаторы планировали построить «городок» из пяти. То ли затяжной осенний дождь мешал проведению активных действий, то ли изначальный расчет надавить на совесть чиновников сразу не оправдался, но вчера офицеры, сменяя друг друга, по 10 человек организованно сидели в палатке. К тому же привыкшим к дисциплине военнослужащим наверняка не хотелось идти на конфликт со стражами правопорядка, которые следили за тем, чтобы норма пикета в 30 человек не была превышена. Одиночное пикетирование «родного» министерства между тем тоже не прекращалось.

Все время, пока продолжалась двухдневная акция (в общей сложности пикетчики провели на Гоголевском бульваре 32 часа) военные ждали, что к ним выйдут представители Минобороны. Они мечтали побеседовать с самим министром Анатолием Сердюковым или хотя с его заместительницей Татьяной Шевцовой, которая как раз курирует жилищный вопрос. Однако к офицерам так никто и не вышел.

Как рассказал «НИ» один из организаторов акции подполковник запаса Сергей Ермоленко, требования военных очень просты. «В России 200 тыс. семей военнослужащих, которые не обеспечены жильем. Общественный совет по защите законных прав военнослужащих публично обращался с письмом к министру обороны, к президенту, премьер-министру с тем, чтобы как можно быстрее обеспечили жильем всех офицеров: и действующих, и пенсионеров. Но наши требования никто не слышит, на наши обращения никто не отвечает, нас никуда не вызывают, к нам никто не приходит,– поделился Сергей Ермоленко.– От формата митингов мы перешли к пикетам такой формы. У нас очень много вопросов к представителям Минобороны. Мы хотели бы узнать свою очередность: кто в какой очереди стоит, кто когда получит квартиру, в каком месте и в каком году».

Пикетчики сетуют: до 2010 года действовал приказ, который определял предоставление жилья военнослужащим жилищными комиссиями, работавшими в каждой войсковой части. Были списки, в которых указывалось, кто, в каком городе и когда получит квартиру. Сейчас эти комиссии упразднили и создали Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. «Военнослужащие не понимают, что им делать. Некоторые отправляют документы для получения жилья в Департамент жилищного обеспечения, и они там просто пропадают. Приходишь и спрашиваешь: «Где мои документы?». А там отвечают: «Не знаем, ищите сами». Мы хотим законно упорядочить весь этот процесс, чтобы в предоставлении жилья был налажен общественный контроль со стороны самих военнослужащих»,– пояснил Сергей Ермоленко.

Как сообщил «НИ» член общественного Совета по защите законных прав военнослужащих Дмитрий Гудков, акции протеста не заканчиваются. Одиночные пикеты будут проводиться и впредь. «Мы планируем проводить и другие акции до тех пор, пока Минобороны не начнет с нами диалог и не начнет решать проблемы. Сейчас реакции никакой нет. Но ничего, вода камень точит, мы их дожмем»,– пообещал г-н Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: