Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Путь из Госдумы в Совет Федерации открыт

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг президент Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании процесса формирования верхней палаты парламента, расширяющий круг лиц, которые могут быть избраны членами Совета Федерации. Сейчас исполнительной или законодательной властью субъекта РФ туда может быть делегирован тот, кто получил депутатский мандат по итогам региональных или муниципальных выборов. Новый закон предоставляет право войти в верхнюю палату и тем, кто одержал победу по итогам федеральных выборов в Госдуму. Правда, оговаривается, что депутат, переезжая из Охотного Ряда на Большую Дмитровку в качестве сенатора, должен представлять только тот регион, в котором он был избран в нижнюю палату.

По мнению экспертов, приняв этот закон, власти продемонстрировали нежелание повторять ситуацию с Валентиной Матвиенко, которой, чтобы попасть в Совфед и стать его спикером, понадобилась победа на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Новый порядок избавляет представителей элиты от лишних процедурных проблем. «Если у статусной фигуры возникнет необходимость избираться в Совфед, ей не придется тратить время на муниципальные выборы и связанные с этим имиджевые проблемы. Все будет очень просто: можно будет взять отложенный мандат в Госдуме и тут же перейти в Совет Федерации. Этим могут воспользоваться и обычные депутаты, но ради них такой закон вряд ли бы принимали», – сообщил «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Закон дает возможность стать сенаторами депутатам уже нынешнего, пятого созыва Госдумы, который будет обновлен по итогам выборов 4 декабря. По этому поводу аналитики отмечают: если прежде со стороны власти просматривались какие-то намерения вернуться к выборности Совфеда, то теперь они сходят на нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: