Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Читатели «НИ» не меняют политических пристрастий

Вячеслав РЯБЫХ
Опрос проводился на сайте «Новых Известий» с 4 по 6 октября. В опросе приняли участие 1482 посетителя сайта.
Опрос проводился на сайте «Новых Известий» с 4 по 6 октября. В опросе приняли участие 1482 посетителя сайта.
shadow
Результаты опроса, проведенного на интернет-сайте нашей газеты, показали: читатели последовательны в проявлении симпатий и антипатий к действующим в России политическим партиям. Они не изменили своих пристрастий, несмотря на то что ситуация в стране с конца июня, когда был проведен предыдущий подобный опрос, стала иной. Решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента в марте будущего года, похоже, лишь радикализовало политические оценки. Возможно, на это повлияло и то, что редакция сократила число вариантов ответов. Так, на этот раз мы не стали включать в опрос незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС), у которой в середине лета еще был теоретический шанс получить легализацию в Минюсте. Исключили мы и варианты протестного голосования («Я зачеркну всех в бюллетене» и «Я не пойду на выборы»).

В результате рейтинг КПРФ, и так находившейся на первом месте, практически удвоился: с 21% голосов до 42%». Похожие итоги показала и партия «Яблоко», которая увеличила число своих сторонников среди наших читателей с 11 до 21% голосов. Заметно выросла и доля сторонников ЛДПР (с 7 до 13%). «Единая Россия» (+2%) и «Справедливая Россия» (+4%) теперь идут вровень. Единственной партией, потерявшей голоса, стало «Правое дело», которой уход Михаила Прохорова стоил 8 пунктов в нашем рейтинге. Ее, как и «Патриотов России», наши читатели оставили за порогом нового парламента.

Политолога Андрея Пионтковского лидерство КПРФ и «Яблока» в нашем читательском рейтинге не удивило. Интернет, по его словам, живет в другом информационном поле, там самый популярный блогер – Алексей Навальный, известный отнюдь не лицеприятными оценками в адрес «Единой России». «На многие сайты, и ваш в том числе, чаще всего заходят люди, критически относящиеся к власти, и такое голосование для них – способ выразить это отношение. И выбор у них довольно простой. Для оппозиционно настроенного человека именно КПРФ и «Яблоко» – это наиболее четкие ориентиры. Если левый – голосуй за КРПФ, если либерал – за «Яблоко», «Справедливой России» с ними конкурировать трудно», – пояснил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: