Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Пишите письма

МВД будет оценивать работу своих сотрудников по благодарственным отзывам граждан

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на встрече с личным составом МВД в Республике Адыгея министр Рашид Нургалиев заявил, что главным критерием оценки работы полицейских являются благодарственные письма от граждан. Он даже предложил руководителю республиканского МВД Александру Речицкому подумать над механизмами изучения общественного мнения, чтобы «точно знать», как относятся к стражам правопорядка в каждом конкретном сельском поселении. Эксперты убеждены, что есть более эффективные методы оценки деятельности сотрудников МВД.

Начальство проследит, как часто полицейские получают похвалу от населения.
Начальство проследит, как часто полицейские получают похвалу от населения.
shadow
Министр, вероятно, задумался над имиджем сотрудников правоохранительных органов, поскольку по результатам реформы МВД количество критериев оценки деятельности полиции сократилось. Поэтому, чтобы лучше оценить качество работы стражей правопорядка, тщательнее будет изучаться общественное мнение. Под «общественным мнением», видимо, понимаются лишь благодарственные письма граждан. Как отметил Рашид Нургалиев, сотрудники МВД каждый день, заступая на службу, должны доказывать свою профессиональную пригодность, а главный критерий хорошей работы – «есть ли благодарственные письма в адрес отделов внутренних дел и конкретных полицейских».

Правозащитники убеждены, что есть более весомые и объективные критерии оценки деятельности сотрудников МВД. «Благодарственные письма как критерий – это смешно. На самом деле известны гораздо более эффективные методы оценки, к примеру, по снижению уровня преступности. Не по увеличению раскрываемости, когда можно кого-то заставить взять на себя какие-то эпизоды дела, а именно по снижению уровня. В ведомстве, конечно, и так об этом говорят, но речь надо вести о снижении количества эпизодов, а не возбужденных уголовных дел. Это самый хороший критерий», – пояснил «НИ» юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. Правозащитник отмечает, что граждане вообще редко пишут благодарственные письма. Поэтому, по его словам, у правоохранителей может появиться «развлечение»: «напишете письмо – будем работать по вашему заявлению, нет – до свидания».

Признаем, что министр говорил не только о благодарностях, но и о жалобах. Он, в частности, отметил, что граждане часто жалуются на качество работы оперативных дежурных. Глава МВД связывает это с тем, что в оперативные дежурные идут те, кто не состоялся в других подразделениях. Поэтому таким полицейским министр вообще предложил сменить поле деятельности. «Зачем нам сотрудники, которые по остаточному принципу сидят как вахтеры? Пусть идут работать в ЧОПы», – посоветовал генерал Нургалиев. Правозащитники же отмечают, что претензии есть не только к низшим полицейским чинам, но и к высшим. «Мы, к примеру, написали заявление, что при пресечении одной из акций «Стратегии-31» были избиения и нарушения закона в отношении демонстрантов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, рассказал Евгений Ихлов. – А нам из центрального аппарата МВД пришло письмо, что никаких жалоб не было, никаких дел не возбуждено, никаких нарушений не допускалось».

Однако главным критерием, повторим, станет благодарность населения. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен, что в итоге МВД просто захлестнет волна «теплых» и «искренних» благодарственных писем. «Каждый сотрудник, понимая, что от этого зависит прочность его положения, будет просто великим организатором благодарностей в собственный адрес. Здесь есть поле для творчества, – предположил в разговоре с «НИ» депутат. – У нас везде одно и то же: администрация президента захлебывается от обращений и жалоб трудящихся, депутаты – тоже, я думаю, так во всех ведомствах. В стране огромное количество писем, по которым нет никакой реакции, она утонула в переписке».

Но если на жалобы нужно что-то отвечать по существу, то на благодарность можно ответить только благодарностью. Работать с ними проще и приятнее. Что же касается изучения общественного мнения силами полицейских, то, как отметил г-н Гудков, это и вовсе загадочная вещь. «Кто это будет делать? – задается вопросом парламентарий. – Само МВД себя будет изучать? Так не бывает. Есть проверенные механизмы, а мы хотим опять какую-то абракадабру придумать».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: