Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Пошли навстречу

Власти впервые за полгода согласовали проведение «Дня гнева»

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что оппозиционная акция «День гнева» на Театральной площади 12 октября пройдет по согласованию с властями. В последний раз ее разрешали полгода назад, 12 апреля. Тем не менее говорить о гармонизации отношений между государством и ее оппонентами пока преждевременно. Во вторник в столице на Триумфальной площади состоялась несогласованная акция протеста «Выборы без оппозиции – преступление», в ходе которой были задержаны 26 человек.

Предыдущая попытка оппозиционеров «погневаться» закончилась массовыми задержаниями.<br>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Предыдущая попытка оппозиционеров «погневаться» закончилась массовыми задержаниями.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Акция «День гнева» проводится в Москве и ряде других городов России регулярно начиная с 2009 года. Разрешения на нее власти долгое время не давали, однако после того как место проведения перенесли от мэрии на Театральную площадь, были согласованы два митинга. После этого опять – как отрезало. Даже в День России 12 июня оппозиционеры не смогли собраться на законных основаниях. Предыдущий несогласованный «День гнева» прошел 12 августа и закончился массовыми задержаниями.

Именно поэтому организаторы считают согласование акции, намеченной на 12 октября, успехом. «Первопричина – это наша последовательность. Власти видят, что, несмотря на то что нас разгоняют, избивают, задерживают, мы все равно выходим», – рассказал «НИ» заявитель митинга Сергей Удальцов. – Власти понимают, что скандальность ситуации, «негатив», которые возникают, когда акцию запрещают, не создают им позитивного имиджа, что особенно важно в период выборов».

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев не видит логики в действиях властей, но отмечает, что при согласовании большое значение имеет место митинга. «Нельзя сказать, что власти в принципе ничего не согласовывают. Они не разрешают акции на Триумфальной и Тверской площадях. Но на той же Пушкинской площади проходят многочисленные митинги, и их нормально согласовывали. Если власти продолжат давать согласие на акции на Театральной площади, можно будет говорить о появлении второй разрешенной площадки для митингов», – сообщил «НИ» правозащитник.

Изначально организаторы «Дня гнева» планировали устроить не только митинг, но и шествия до зданий ЦИК и администрации президента, однако власти сочли, что марш осложнит дорожную обстановку в городе. Тем не менее оппозиционеры намерены пройти до назначенных ими объектов в частном порядке. В ходе самой акции ее участники потребуют свободных выборов, регистрации оппозиционных партий и возврата прямых выборов губернаторов. Главной же темой, по словам организаторов, станут проблемы местного самоуправления. «Если бы мы обошли тему предстоящих выборов, никто бы нас не понял. В остальном наши требования не меняются. Акция проводится двенадцатого числа каждого месяца, и ее базовым требованием остается зафиксированная в Конституции гарантия прав местного самоуправления, которое является основой основ любого народовластия», – поясняет Сергей Удальцов.

О численности предстоящей акции организаторы говорят осторожно. В этот раз митинг согласован на 500 человек, но заявители не возражают, если их окажется больше. Лев Пономарев признает: именно численность – главная проблема оппозиционных собраний. «Я бы сам гораздо более активно принимал участие в подобных акциях, если бы видел, что на них выходит несколько тысяч человек. А когда на площади собираются несколько сотен, это показывает, что мы пока слабы. Тем не менее это не значит, что стоит опускать руки», – уверен правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: