Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Из первых в последние

Партии вряд ли смогут передвигать кандидатов в предвыборных списках

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера нижняя палата парламента должна была рассмотреть в первом чтении поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Документ, внесенный фракцией ЛДПР, предлагает наделять политические партии правом самостоятельно распределять депутатские мандаты внутри выдвинутого ими списка кандидатов. Обсудить эту инициативу депутатам не хватило времени, но шансов на одобрение у нее немного. По мнению экспертов, в законопроекте очень сильна коррупционная составляющая.

Изучением партийных списков заинтересуется не каждый избиратель.
Изучением партийных списков заинтересуется не каждый избиратель.
shadow
Действующее законодательство закрепляет за Центральной избирательной комиссией право распределять депутатские мандаты между зарегистрированными кандидатами в соответствии с их размещением в федеральном списке, которое установлено при регистрации. Это лишает политические партии возможности производить изменения в поданные ими самими списки кандидатов после того, как они были внесены в ЦИК, в том числе после окончания выборов. Иными словами, тот, кто фигурировал в партийном перечне двадцатым, не может вдруг стать третьим или даже шестым. Он может стать только 19-м или 18-м, если один или два избранных соратника, стоявшие в списке выше, вдруг не займут по тем или иным причинам депутатские кресла. Спуститься с первых позиций на последние тоже нельзя. По мнению авторов инициативы, это нарушает положение закона «О политических партиях», согласно которому вопросы, затрагивающие интересы партий, решаются с их участием или по согласованию с ними.

«Складывается такая ситуация, когда некоторые кандидаты думают, что они попали на замечательное место, можно больше ничего не делать и сложить лапки. Мы можем его удалить из списка, но это не очень удобная ситуация, так как на его место сразу же встает следующий номер по очередности. А здесь, после того как выборы прошли, мы могли бы посмотреть, как кто работал, и принять решение», – рассказал «НИ» один из авторов законодательной инициативы депутат Сергей Иванов.

Тем не менее поддержку идея ЛДПР вряд ли получит. В отзыве правительства на законопроект отмечается, что существующий порядок распределения мандатов способствует наиболее полному учету волеизъявления граждан на выборах. Ведь голосование избирателей за определенную политическую партию означает в том числе и поддержку ими той последовательности кандидатов, а также позволяет учитывать степень поддержки политической партии избирателями на определенной территории.

Сергей Иванов с подобными аргументами не согласен, по его словам, речь идет о том, чтобы в региональном списке отдать предпочтение не первому номеру который не справился со своей работой, а второму или третьему. Также, по мнению депутата, отсутствие конкретного механизма распределения мандатов не увеличивает риск злоупотреблений в данной сфере. «Уже в составе нашей нынешней фракции не было людей, которые бы платили деньги за попадание в Госдуму. Поэтому единственная проблема в том, что мы не можем никак повлиять на человека, который не работал во время избирательной кампании», – отмечает парламентарий.

Во фракции «Справедливая Россия» считают, что подход, заложенный в законопроекте, неверен в принципе. «Партия, когда формирует список, должна для себя решить, кто войдет в состав Госдумы. Избиратель голосует за конкретных людей, а в данном случае может сложиться ситуация, что человек, которого на протяжении всей избирательной кампании демонстрировали, как знамя партии, в Думу не попадет, а избиратель об этом не узнает», – сказал «НИ» заместитель руководителя фракции в Госдуме Олег Шеин. Он сомневается, что кто-то, войдя в региональный список, может позволить себе не работать, так как «это очень конкурентная среда, и люди по определению должны пахать – иначе они не попадут в Госдуму».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главная проблема реализации этой законодательной инициативы состоит именно в ее непрозрачности. «Такая мера фактически делает из лидеров партии ключевую фигуру в решении вопроса, кто именно войдет в состав Госдумы. Это похоже на политическую лотерею: кто больше купит билетов, у того больше шансов оказаться на проходном месте в нужный момент», – пояснил «НИ» политолог. Сегодняшняя схема, по мнению эксперта, гораздо более честная, так как «если люди внесли определенный избирательный взнос, необязательно денежный, и получили место в списке, то они знают, что в случае успеха они проходят в Думу».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: