Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Новоселье для депутатов

Артуру Чилингарову освободили место в Совете Федерации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера были досрочно прекращены полномочия представителя от администрации Тульской области в Совете Федерации Анатолия Васькова. Вакантным стало кресло, на которое претендует известный полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Борис Грызлов вчера заявил, что фракция «Единой России» окажет всю возможную поддержку своему коллеге. Эксперты считают, что началась череда переселений с Охотного Ряда на Большую Дмитровку.

Указ о досрочном прекращении полномочий сенатора от Тульской области подписал вчера губернатор Владимир Груздев. Предполагается, что Анатолия Васькова, чьи полномочия на третий срок были продлены опальным Вячеславом Дудкой в мае 2010 года, заменит депутат Госдумы Артур Чилингаров. Полярнику не нашлось места в новом списке кандидатов от «Единой России», но ему на помощь охотно пришел новый глава региона. Ранее они не только соседствовали в нижней палате (их кабинеты находились рядом), но и вместе путешествовали. В августе 2007 года г-н Чилингаров, г-н Груздев и еще шесть исследователей совершили погружение в воды Северного Ледовитого океана на батискафе «Мир» и установили на дне в точке Северного полюса российский флаг.

До последнего времени депутат-полярник утверждал, что официального предложения стать сенатором ему не поступало, однако определенные шаги на пути к креслу на Большой Дмитровке он предпринял. На прошлой неделе Артур Чилингаров выдвинул свою кандидатуру на дополнительных выборах в собрание представителей муниципального образования Солопенское Алексинского района Тульской области, которые назначены на 30 октября. Три депутата местного собрания досрочно сложили свои полномочия. Свое желание стать солопенским народным избранником г-н Чилингаров объяснил тем, что 30 лет назад он был куратором Алексинского гидрометеорологического техникума, куда присылал вышедших в отставку полярников. «Всегда хотел вернуться в Алексинский район», – сообщил он.

В действительности же ностальгия наверняка объясняется действующей процедурой: в настоящее время в Совет Федерации может быть направлен только человек, который избирался в местные законодательные органы власти. Вспомним, что недавно через местные выборы пришлось проходить в Санкт-Петербурге Валентине Матвиенко. По той же проторенной дорожке пошел и г-н Чилингаров. Кстати, в Госдуму он баллотировался от Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Депутату-полярнику моральную поддержку оказали его коллеги и однопартийцы. Глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что партия поддержит выдвижение Артура Чилингарова сенатором от Тульской области, если губернатор Владимир Груздев предложит его кандидатуру. «Мы, конечно, поддержим это решение, – сказал г-н Грызлов. – Чилингаров и Груздев погружались на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Поэтому, думаю, что их дружба проверена не годами, а действиями».

По мнению экспертов, г-н Чилингаров станет одним из первых, но далеко не последним депутатом, переместившимся из нижней палаты в верхнюю. Сенат становится прибежищем для тех «единороссов», которые по тем или иным причинам не попали в избирательные списки «ЕР». Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков выразил уверенность, что с Охотного Ряда на Большую Дмитровку переместится достаточно много нынешних парламентариев. «Депутатский корпус претерпит большие изменения, – пояснил «НИ» эксперт. – В основном оставшиеся не у дел депутаты найдут прибежище в Совете Федерации». Но, по мнению Хомякова, вряд ли верхняя палата будет обновляться с большой скоростью. Скорее всего, это будет происходить постепенно. И многие нынешние депутаты перейдут туда уже после выборов. «Это только начало переселения законодателей с Охотного Ряда на Большую Дмитровку, – согласен руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Десяток-другой депутатов уже готовы перебазироваться в верхнюю палату и ждут только предложений».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: