Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / Политика

Покажем себя Европе

ПАСЕ пришлет своих наблюдателей на выборы в Госдуму

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера бюро Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) назначило главу миссии наблюдения за предстоящими декабрьскими выборами в России. Им стал парламентарий из Нидерландов Тини Кокс. В пятницу ПАСЕ примет окончательное решение о составе делегации, пока известно, что в нее войдут 40 человек. Как отмечают эксперты и политики, приглашение западных наблюдателей необходимо, чтобы соблюсти международные соглашения и принципы гласности. Однако практический эффект от их приезда будет невелик.

Эксперты отмечают: подтасовки возможны прежде всего при подсчете голосов и утверждении результатов в территориальных избирательных комиссиях.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Эксперты отмечают: подтасовки возможны прежде всего при подсчете голосов и утверждении результатов в территориальных избирательных комиссиях.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Планируется, что вначале Россию посетит в ноябре небольшая группа наблюдателей – пять парламентариев, а затем приедут все остальные. Обычно они направляются в регионы, где изучают в целом избирательный процесс. Потом, непосредственно в день голосования, наблюдатели присутствуют на избирательных участках. На следующий день они собирают пресс-конференцию, где представляют оценки прошедших выборов. После этого итоги выборов в России будут обсуждаться на январской сессии ПАСЕ.

Как заявил ранее глава Центризбиркома России Владимир Чуров, на этой неделе ЦИК направит приглашения и другим международным наблюдателям на парламентские выборы в России. По этому поводу уже разгорелся небольшой конфликт. Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о желании направить в нашу страну 260 человек: 60 наблюдателей, которые будут находиться в России длительное время, и 200 экспертов на короткий срок. Руководство ЦИК посчитало эти цифры завышенными.

По мнению депутата от «Единой России» Александра Москальца, приезд наблюдателей никак не скажется на проведении выборов, поскольку они и так соответствуют правовым нормам. «На сегодняшний день РФ имеет очень сильное избирательное законодательство, и оно полностью отрегулировано, в том числе и по международным стандартам. И надо сильно исхитриться, чтобы сказать, что в нашем выборном процессе что-то проходит не так. Поэтому количество приехавших наблюдателей не имеет принципиального значения, оно не повлияет на ту или иную оценку», – заявил «НИ» парламентарий, отметив, что не сомневается в честности выборов.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь, отметил, что представители ПАСЕ были наблюдателями в РФ и раньше, в частности на последних выборах парламента и президента, но это не приносило существенного результата. «Это не самые квалифицированные наблюдатели в отличие от наблюдателей от ОБСЕ. Как правило, это парламентарии, которые приходят на избирательный участок, час-другой смотрят и уходят. А поскольку само голосование проходит 12 часов и включает в себя процедуру подсчета голосов и утверждение результата в территориальных избирательных комиссиях, присутствие на самом участке особой роли не играет», – пояснил «НИ» эксперт.

Не верят в большой эффект от приезда наблюдателей и представители оппозиции. «Приезд сорока человек – это капля в море. На тех участках, где будет присутствовать наблюдатель, не будет никаких фальсификаций, а где именно они будут, никто не может знать заранее», – сообщил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По мнению политика, в такую страну, как Россия, которая неоднократно давала повод для подозрений в подтасовках, нужен массовый десант международных и национальных делегаций. В КПРФ также сомневаются, что наблюдатели смогут оказать влияние на использование административного ресурса и корректировки выборов. «Но, по крайне мере, собрать информацию о том, как идет голосование, и потом довести ее до сведения международной общественности они вполне в состоянии», – заявил «НИ» депутат Вадим Соловьев.

Сергей Митрохин сомневается и в этой возможности. «Все будет сделано для того, чтобы горстка наблюдателей от ПАСЕ ничего не заметила. Скорее всего, последует дипломатическое заявление, где будет говориться, что, несмотря на отдельные нарушения, в целом выборы прошли нормально. Зато ЦИК отчитается, что ПАСЕ производила наблюдение и выборы были признаны честными», – отметил политик. Как отмечает Андрей Бузин, в своих заключениях парламентарии обычно не формулируют понятиями «честные» или «нечестные», а дают оценку, были ли выборы справедливыми и свободными. «Но даже если такая резолюция о признании выборов несправедливыми будет выработана, никаких юридических последствий это иметь не будет, кроме падения авторитета России», – подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: