Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Все кандидаты в парламент теперь известны поименно

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг Центризбирком завершил прием документов на заверение федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями для участия в думских выборах. В последний день все необходимые документы представила «Единая Россия». Как сообщил член генсовета партии Михаил Бабич, список кандидатов от «ЕР» на декабрьских выборах в Государственную думу на две трети состоит из людей, впервые баллотирующихся в депутаты. Всего из 600 кандидатов, выдвинутых партией, 186 беспартийных. 224 выдвинуты от Общероссийского народного фронта. В партийном списке – 171 действующий депутат Госдумы.

Все другие потенциальные участники выборов уже передали в ЦИК необходимые документы. При этом три партии – «Яблоко», «Патриоты России» и ЛДПР – уже прошли процедуру заверения. Пока на рассмотрении ЦИК находятся документы «Правого дела», КПРФ и «Справедливой России», которые представили их в начале недели. На заверение списков Центризбиркому по закону отводится семь дней. Таким образом, к 6 октября процедура должна быть завершена, и предварительный состав участников парламентских выборов будет известен. Окончательно он определится к 30 октября, после того как партии, не представленные в парламенте, предоставят в ЦИК необходимые по закону 150 тыс. подписей и они будут проверены.

Партия «Яблоко» уже собрала около 80 тысяч подписей для регистрации на выборах в Госдуму. Как отмечают в партии, в одном регионе закон не позволяет собирать более 5 тысяч подписей. С этой задачей уже справились в трех региональных отделениях – Санкт-Петербурга, Саратовской и Кировской областей. Чуть позже приступили к сбору подписей и «Патриоты России». Всего в процедуре получения подписей принимают участие порядка 5–7 тыс. сборщиков по всей стране. «Мы начали собирать подписи к концу этой недели и уже собрали где-то 30–40 процентов от того, что необходимо, – отметил «НИ» представитель партии в Центризбиркоме Евгений Шевченко. – Но при этом ограничения не ставим и надеемся собрать 250–300 тыс. подписей, из которых потом отберем самые лучшие». В то же время в партии отмечают, что сбор подписей проходит тяжело. «Для получения подписи требуются данные паспорта. Но многие дают их неохотно, боясь, что на паспорт возьмут кредит или оформят какие-то бумаги», – поясняет г-н Шевченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: