Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Сенсационное явление Явлинского

Читатели «НИ» выбрали виртуальным президентом России лидера «Яблока»

Геннадий САВЧЕНКО

Результаты опроса, проведенного на этой неделе на сайте «НИ», оказались во многом неожиданными. Спросив читателей газеты, за кого из кандидатов в президенты они бы сегодня отдали свой голос, большинство из трех с лишним тысяч респондентов ответили: «За Явлинского». Раньше лидером подобных «голосований» чаще всего становился коммунист Зюганов.

shadow
Газета «Новые Известия» регулярно проводит у себя на сайте опросы, посвященные президентским выборам. Их победителем, как правило, до сих пор оказывался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Это, разумеется, вовсе не означает, что большинство читателей «НИ», относящихся в своем большинстве к людям либеральных убеждений, симпатизирует идеям компартии. Скорее, в нашем опросе отражалась та же тенденция, которую фиксируют профессиональные социологи: за коммунистов голосуют те, кто не согласен с доминированием партии власти, но не видит другой, кроме КПРФ, оппозиционной силы, которая могла бы пройти в парламент. Такими людьми Зюганов воспринимается как «меньшее зло». Отчасти в компартии видят единственную силу, которая может в какой-то мере покуситься на монополию одной партии. Наконец, коммунистов поддерживают просто «в знак протеста».

Любопытно то, что традиционный избиратель «Яблока» в девяностых годах голосовал за эту партию абсолютно по тем же мотивам, что и за коммунистов. Вот, правда, неясно, хватит ли этой поддержки для прохождения партии Явлинского в Госдуму, не говоря уже об уверенном выступлении на выборах президента. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, за «Яблоко» на ближайших парламентских выборах готовы были голосовать всего лишь 2,5% опрошенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: