Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Пекин и Москву решили не сердить

Европейцы и американцы больше не требуют немедленных санкций в отношении Сирии

ИРИНА ПОПОВА

Приятные новости пришли для сирийского президента Башара Асада, который отчаянно пытается подавить волнения в своей стране. Новый проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, а также поддержанный США, содержит угрозы применения санкций только в случае, если правительство Сирии не прекратит репрессии против оппозиции. Таким образом, Запад смягчил свою позицию и не требует немедленного давления на Сирию. Это вызвано стремлением заручиться поддержкой России и Китая, которые выступают против введения санкций.

В проекте резолюции содержатся требования «немедленного прекращения насилия» обеими сторонами, а также подчеркивается, что «в случае, если Сирия не подчинится принятой резолюции, то будут приняты конкретные меры, включая санкции». Кроме того, для контроля за ситуацией предполагается создание поста специального представителя ООН по Сирии.

Как известно, в прошлом месяце Лондон, Париж, Берлин и Лиссабон предложили проект резолюции, призывающей немедленно применить санкции против президента Асада, членов его семьи и ближайшего окружения. Но Россия и Китай заявили тогда, что намерены блокировать при голосовании в Совбезе любую резолюцию, содержащую санкции против Сирии. Россия и Китай решительно отрицают возможность наложения санкций на режим Асада, настаивая, что кризис должен быть разрешен путем диалога между властью и оппозицией без иностранного вмешательства. Во вторник, выступая перед Генеральной ассамблеей, российский министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз озвучил эту позицию. Кроме того, обладающие правом вето Бразилия, Индия и ЮАР также заявили о неприемлемости подобных резолюций.

Западные дипломаты надеются, что новый проект получит одобрение стран России и Китая. Однако при этом наблюдатели отмечают, что хотя в новом проекте и не содержится положений о немедленных карательных мерах, он все же предъявляет сирийскому режиму достаточно жесткие требования.

Тем временем власти в Сирии продолжают жестоко расправляться с протестами, начавшимися более 6 месяцев назад. Во вторник правительственные войска после двухдневной осады взяли штурмом город Растан. Оппозиционный Национальный совет Сирии, образованный в августе, намерен в эти выходные провести ряд встреч в надежде объединить раздробленный лагерь антиправительственных сил. Представитель совета Басма Кодмани сообщила: «Мы встретимся 1 и 2 октября в Стамбуле, там мы обсудим вопросы создания комитетов».

Беспорядки в Сирии начались в конце марта этого года, за это время, по оценкам ООН, было убито около 2700 человек. Многие опасаются, что количество жертв может увеличиться, в случае, если будут введены санкции: ведь они, с высокой долей вероятности, станут прологом к иностранной интервенции, как это было в случае с Ливией. А без интервенции, как предполагают эксперты, одни лишь санкции действующий сирийский президент переживет. Если еще летом казалось, что режим Асада вот-вот падет, сейчас позиции президента достаточно сильны. «Останется ли Асад у власти, зависит только от позиции армии. Пока она будет поддерживать его, он будет у власти», – сказал в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. Но настоящее прекращение насилия, по его мнению, возможно только в том случае, если удастся провести демократические реформы, разрешить многопартийность и установить мораторий на репрессии. «Пусть Асад предложит свою программу, объявит выборы и даст народу возможность проголосовать», – сказал эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: