Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Внеплановый уход

Марат Гельман покидает Общественную палату

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что известный галерист, автор скандальных перформансов Марат Гельман не войдет в новый состав Общественной палаты РФ, который будет сформирован в 2012 году. Об этом сам директор Пермского музея современного искусства написал в своем блоге. Главной причиной своей отставки Гельман в беседе с «НИ» назвал конфликт с главой Росмолодежи Василием Якеменко после нападения на журналиста Олега Кашина.

Как сказал галерист, он не претендует на то, чтобы «подсмотреть в кухню президента», и не может знать наверняка, что являлось причиной неприглашения в следующий состав ОП, и может только строить предположения. «Когда избили Олега Кашина и я высказал версию причастности к этому Василия Якеменко, то в Общественной палате сразу же появилась комиссия по нравственности, которая осудила меня за это. Я считаю, что это и стало причиной того, что меня не пригласили в следующий состав», – пояснил «НИ» г-н Гельман. Напомним, что журналист Олег Кашин был избит неизвестными осенью прошлого года. Чуть позднее Гельман провел параллель между этим преступлением и угрозами, якобы поступавшими в его адрес от представителей прокремлевских объединений.

В то же время галерист отметил, что нахождение в ОП стало для него полезным опытом. «Мы смогли добиться ряда вещей, в частности, остановки нового Генплана Москвы разрушительного для москвичей и спасения 57 памятников архитектуры», – пояснил директор Пермского музея.

Представители прокремлевских молодежных движений не склонны верить логике г-на Гельмана. «Я не думаю, что на нашего президента кто-то вообще может надавить. Поэтому эта версия никакого основания под собой не имеет. Видимо, Марат Гельман просто не проявлял должного участия в работе и поэтому и не получил приглашения», – заявил «НИ» лидер движения «Россия молодая» Антон Демидов. Сам глава Росмолодежи на момент подписания номера каких-либо комментариев по поводу заявления Гельмана не дал.

Стоит отметить, что состав Общественной палаты избирается каждые два года, а начиная с 2012 года будет меняться каждые три года. Именно в новом составе палаты не будет Марата Гельмана, который был назначен членом Общественной палаты (ОП) указом президента Дмитрия Медведева от 2009 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: