Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Кресло для дискуссий

Спикер Госдумы допустил, что может покинуть свой пост, если «Единая Россия» наберет мало голосов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на общероссийском Медиафоруме, заявил, что примет решение о продолжении работы на текущей должности в зависимости от уровня поддержки «Единой России» на предстоящих парламентских выборах. Он допустил возможность того, что ему все же придется покинуть свой пост. Представители оппозиционных парламентских партий, дружно оценивая работу Грызлова как неудовлетворительную, считают его уход вероятным только в том случае, если оппозиционеры в совокупности получат на выборах больше, чем «ЕР».

О своей возможной отставке, в случае неуспеха «партии власти» на выборах, обычно весьма осторожный в выражениях спикер высказался достаточно недвусмысленно. «Решение будет принимать народ. Если мы получим большую поддержку на выборах, тогда я пойму, что народ и меня поддерживает», – пояснил он свою позицию. Это признание в кулуарах Госдумы комментировалось весьма активно.

Не секрет, что оппозиционные партии в целом недовольны своим спикером. Неудивительно, что его отставка для многих из них является весьма желательным вариантом. «Дума перестала быть местом, где идет дискуссия, где идет обсуждение проблем страны и разрабатываются законы. Это результат восьмилетней работы Бориса Грызлова», – заявил «НИ» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Как считает первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, важным вопросом является возраст политика. Сейчас Грызлову 62 года, и оставаться спикером еще несколько каденций ему может оказаться физически не по силам. «Кроме того, мы вообще считаем, что человек не должен более двух сроков занимать государственную руководящую должность. Должна быть сменяемость, которая обеспечивает нормальное функционирование руководящих органов», – поясняет «НИ» депутат.

В то же время, критикуя спикера, народные избранники крайне скептически оценивали шансы на то, что он все-таки уйдет. Ведь «Единая Россия», скорее всего, получит большинство. А в этих условиях менять Грызлова на кого-то еще для «партии власти» нет смысла. «Очень многие сидят на своем месте не потому, что они хорошо работают, а потому, что им не могут найти замену. Это касается и губернаторского корпуса, и многих фигур в исполнительной и законодательной власти. Нужно не только найти человека, который взял бы столь мощный орган под контроль, но и был бы лично предан руководству страны», – поясняет Максим Рохмистров. «Возможна, конечно, замена на более техничного Олега Морозова, но он не принадлежит к правящей группировке и поэтому вряд ли будет претендовать на соответствующую роль», – предположил Шеин.

Критическим показателем, который делает уход Грызлова очень вероятным, оппозиционеры называют потерю «Единой Россией» конституционного большинства в Госдуме. «На последних региональных выборах в марте этого года три оппозиционные партии: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР набрали вместе больше, чем «Единая Россия». Если это произойдет и на парламентских выборах, можно говорить о выдвижении единой оппозиционной кандидатуры и избрании нового руководства Госдумы», – считает Олег Шеин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: