Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Кудрину дали срок

Президент предложил министру финансов уйти в отставку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На вчерашнем заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев публично отреагировал на заявление вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, который накануне заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева. Глава государства предложил министру уйти в отставку и дал ему срок для решения вопроса до конца дня. Кудрин сразу сделать это отказался, а сказал, что должен посоветоваться с Владимиром Путиным.

Дмитрий Медведев решил, что со старожилом правительства он не сработается.
Дмитрий Медведев решил, что со старожилом правительства он не сработается.
shadow
Прибыв на заседание комиссии по модернизации в город Димитровград Ульяновской области, Дмитрий Медведев первым делом решил заняться не вопросами инноваций, а разобраться с министром финансов Алексеем Кудриным. Напомним, что в субботу Алексей Кудрин, находясь в Вашингтоне, заявил, что если правительство после президентских выборов возглавит Дмитрий Медведев, то он тогда подаст в отставку. Вице-премьер объяснил это разногласиями с Медведевым, в частности по вопросам бюджетных расходов. Президент отреагировал на заявление своего министра крайне жестко и раскритиковал его по полной программе. Он прямо на заседании потребовал объяснений от министра финансов Алексея Кудрина. У Кудрина, как пояснил Медведев, была возможность заявить свою позицию о расхождениях в подходах к экономической политике и «принять для себя решение о своем политическом будущем». «Кстати, присоединиться даже к «правым» силам, – не удержался от язвительного напоминания президент. – Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то другим соображениям». По словам Медведева, такого рода заявления, тем более сделанные в США, «выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы».

Он напомнил, что в стране началась избирательная кампания. Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, «это влияет на нервную систему». «Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно, – не отступал президент. – Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял». Кроме того, по его словам, никакого нового правительства нет и никто никому приглашения еще не раздавал. Но есть старое правительство, «которое мне подотчетно» и которое будет действовать в рамках конституционных полномочий.

Медведев потребовал от министра финансов дать ответ прямо сегодня. «Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход – подать в отставку, – заявил президент. – Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас». Алексей Кудрин скоропалительных решений принимать на заседании не стал, а сказал, что примет решение, только посоветовавшись с премьер-министром. «Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», – отреагировал Кудрин. «Можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», – еще больше разгневался президент.

Чтобы другим не повадно было следовать примеру министра финансов, Дмитрий Медведев обратился также и ко всем сидящим за столом. Он заявил, что любой, кто не согласен с политикой президента, может тоже подать заявление об отставке. При этом Медведев подчеркнул, что намерен жестко пресекать высказывания тех, кто не согласен с курсом правительства, но не решается подать в отставку. «Любой сомневающийся в курсе президента вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто, а безответственную болтовню мне придется пресекать», – заявил Медведев. Медведев также напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. Кстати, буря разыгралась и на экономических площадках. Появились сообщения, что на предложения Медведева об отставке Кудрина моментально негативно отреагировал рынок российских акций.

Перед подписанием номера в печать стало известно, что Алексей Кудрин подал в отставку с поста министра финансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: