Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Командирский голос не потерян

Медведев сдает пост президента Путину. Путин пост принимает

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На прошедшем в выходные двухдневном съезде «Единой России» неожиданно разрешилась ключевая интрига российской политики, причем сразу и во всем. Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву возглавить список «Единой России» и в случае победы сформировать правительство. Медведев ответил тем, что предложил съезду утвердить Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента. Делегаты разразились бурными овациями и дружно за все проголосовали.

Главная политическая интрига последнего времени разрешилась.<br>Фото: EPA. ALEXEY DRUZHININ
Главная политическая интрига последнего времени разрешилась.
Фото: EPA. ALEXEY DRUZHININ
shadow
Если в первый день партийцы заседали в Гостином Дворе, то на второй день съезда делегатов собрали в малой спортивной арене «Лужники», там, где проводят ледовые шоу и новогодние утренники. Пока ждали двух основных гостей – президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, делегатов развлекали двое ведущих. «Давайте, поприветствуем друг друга, – кричал, как на рок-концерте, в толпу один из них. – Кто здесь из Северо-Западного федерального округа?» «Это мы», – отзывался левый сектор зала. «Давайте, теперь прокричим «Единая Россия», – призывали неутомимые ведущие. – Левая часть зала кричит «Единая», а правая часть – «Россия». Зал послушно отзывался. Но президент и премьер все не приходили. Тогда делегатов попросили помахать маленькими триколорами, которыми предусмотрительно снабдили всех на входе.

Наконец, Медведев и Путин вошли в зал. Под крики «Россия, Россия» президент и премьер отправились к своим местам в шестом ряду. Но тут, вопреки сценарию, премьер, поздоровавшись с сидящими рядом делегатами, не сел на свое место, а развернулся и пошел к трибуне. Это было настолько неожиданно, что в этот момент заиграл гимн. Премьер застыл в проходе и почтительно простоял там всю мелодию. Выйдя на трибуну, Владимир Путин заявил сразу, что пора определиться со списком и решить, кто его возглавит. «Хочу прямо сказать, что договоренность между нами, что делать, чем заниматься в будущем, давно достигнута, уже несколько лет назад», – кажется, огорошил премьер некоторых из присутствующих в зале – И тут же предложил, чтобы список «Единой России» на выборах 4 декабря возглавил действующий глава государства президент Дмитрий Медведев.

Сначала на огромном стадионе возникла секундная пауза. Но затем делегаты, словно опомнились. Аплодисменты сначала слабо, а потом все сильнее и сильнее нарастали и нарастали. Дело в том, что накануне активно обсуждались два варианта по поводу того, кто возглавит список «Единой России» на выборах 4 декабря. Предполагали, что партию может повести на выборы Владимир Путин или же список возглавят сразу два человека – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. То, что во главе единороссов встанет именно Медведев, не прогнозировал никто.

Встав и прижав руку к груди, в знак благодарности за поддержку, президент отправился к трибуне. Назвав «Единую Россию» «действительно пропрезидентской партией», он заявил, что принимает ответственное и серьезное предложение, которое только что сделал ему премьер. Зал снова зашелся в овациях. «Если вы доверите мне эту работу, то я готов этим заниматься, – продолжил Медведев. – И более того, если партия победит на выборах, то я готов к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики». Когда же Дмитрий Медведев вдруг заявил, что нужно определиться с кандидатурой на должность президента страны, зал словно замер. Большинство присутствующих были уверены, что этот вопрос будет решаться только после парламентских выборов. «С учетом предложения возглавить список партии и заняться партийной работой, и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве, я считаю, что было бы правильно, если бы съезд поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента страны», – эта фраза просто потонула в шквале аплодисментов. Делегаты и гости, судя по всему, были одновременно в шоке от происходящего и в восторге от услышанной новости.

Тем временем на трибуну снова вышел Владимир Путин. Микрофон сразу не включился, и Путин сначала резко повысил голос. «Все в порядке, командирский голос еще не потерян», – теперь уже речь Путина воспринималась залом, как почти президентская: обещания поднять зарплаты, улучшения жилищных условий и сдерживания роста тарифов. А в конце своего выступления, поблагодарив за положительную реакцию в отношении своей кандидатуры, сделал ответное предложение Дмитрию Медведеву. Премьер выразил уверенность, что Медведев сможет создать новую, молодую и энергичную команду и возглавит правительство, чтобы продолжить работу по модернизации всех сфер жизни. Рокировку президент и премьер публично закрепили взаимными объятиями.

Вторая часть съезда предполагала голосование по программе и предвыборным спискам. По всем вопросам зал дружно поднимал руки «за». Несогласных не оказывалось. Так, единодушно проголосовали делегаты за предвыборную программу партии, которой первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов призвал признать выступления Медведева и Путина на съезде. Точно такая же картина предполагалась и в отношении голосования по предвыборному списку партии из 600 фамилий. «Я, надеюсь, вы внесли фамилию Дмитрия Анатольевича», – с улыбкой поинтересовался Путин. До последнего момента, чтобы сохранить интригу в начале списка стоял прочерк. В самом списке кандидатов больших неожиданностей не было. Как и предполагалось, часть региональных списков вместо губернаторов возглавили члены правительства. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов поведет партию в Приморском крае, вице-премьер Игорь Сечин в Ставропольском крае, вице-премьер Вячеслав Володин в Саратовской области, глава МЧС Сергей Шойгу в Красноярском крае, вице-премьер Александр Жуков в Калининградской области, вице-премьер Дмитрий Козак в Санкт-Петербурге. Но при процедуре тайного голосования по предвыборным спискам вдруг случилось непредвиденное. Неожиданно один человек оказался «против». Поскольку несколько бюллетеней оказались испорченными, то устроили повторное голосование, но уже открытое. И тут таинственный «оппозиционер» исчез, все руки поднялись «за». «Ну и где, где этот диссидент? – удивленно оглядел зал Путин. – Хоть бы показался. Но «диссидент» предпочел на всякий случай сохранить инкогнито. «Ну и зря», – отреагировал премьер.

Уже потом выяснилось, что таинственным инкогнито список «диссидентов» в партии власти не ограничивается. «Да уж нет поводов для радости», – написал в своем Tvitter помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который на съезде отсутствовал. А на следующий день министр финансов Алексей Кудрин, занимающий свой пост с 2000 года, заявил, что не собирается оставаться в правительстве, если премьер-министром станет Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: