Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Обошлись без несистемных

КПРФ и «Справедливая Россия» объявили о намерении создать фракции в Государственной думе

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В минувшие выходные последние политические партии, собирающиеся участвовать в парламентских выборах, – КПРФ и «Справедливая Россия» провели свои предвыборные съезды. На них были утверждены предвыборные списки и представлена предвыборная программа. Неожиданностей не произошло: партии на выборы поведут проверенные бойцы во главе с Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым. Обе организации говорят о желании покончить с монополией «Единой России» и хотят создать внушительные фракции в Государственной думе.

Несмотря ни на что, «эсеры» уверены в победе.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Несмотря ни на что, «эсеры» уверены в победе.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Съезд «Справедливой России» проходил в напряженной обстановке. На протяжении последних месяцев в связи с уходом видных деятелей партии, в частности вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, ходили многочисленные слухи о том, что партия может не только не пройти в Госдуму, но и прекратит свое существование, так как большинство ее видных членов просто разбежится. Сами делегаты съезда подобные предположения решительно отвергали. «За последние полгода я узнал о себе много нового: сначала, что я член «Правого дела», потом – что вступил в Объединенный народный фронт. Еще ходили слухи, что я уже чуть ли не в федеральной десятке КПРФ. На самом деле я таких возможностей не рассматривал и буду участвовать в выборах от «Справедливой России», – рассказывал «НИ» депутат Госдумы Антон Беляков. Ему вторила глава Санкт-Петербургского отделения партии Оксана Дмитриева. «Я возможность ухода из партии не рассматривала и абсолютно уверена, что «Справедливая Россия» будет в следующей Думе. Более того, она пройдет туда с хорошим результатом», – заявила она «НИ».

Федеральной часть списка «Справедливой России» включает в себя 8 человек. В первую тройку помимо Сергея Миронова вошли председатель партии Николай Левичев и Оксана Дмитриева. Переговоры о включении в список велись и с представителями несистемной оппозиции: лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой, блоггером Алексеем Навальным и сопредседателем незарегистрированной партии «ПАРНАС» Владимиром Рыжковым. «Чирикова сказала, что она еще не готова к политической деятельности. Навальный, с которым были осторожные контакты, пояснил, что он пока не готов участвовать в деятельности ни одной из партий, но готов поддерживать разумные инициативы», – пояснил «НИ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

В списке, утвержденном КПРФ, также не нашлось места несистемным политикам. На декабрьских выборах в Госдуму список возглавит лидер партии Геннадий Зюганов, вторым номером пойдет адмирал Владимир Комоедов, третьим – лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин. Основными направлениями в работе коммунистов в случае их победы станут: развитие сельского хозяйства, национализация минерально-сырьевых ресурсов, поддержка молодежи и детей, пересмотр российской внешней политики и создание нового «Союза братских народов». «Мы имеем реальный шанс победить «Единую Россию», – заявил Зюганов, говоря о шансах партии на предстоящих выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: