Главная / Газета 23 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

«Союз правых сил» вернется в политику

Вячеслав РЯБЫХ
Бывшие члены «Союза правых сил», влившегося в 2008 году в партию «Правое дело», решили возобновить деятельность «СПС» как общественной организации. Об этом заявил «НИ» бывший сопредседатель «СПС» Леонид Гозман, который на этой неделе покинул «Правое дело». Регистрировать заново организацию не придется, так как «СПС» продолжал существовать в качестве общественного движения. Помимо г-на Гозмана в деятельности воссоздаваемого движения будут принимать участие бывшие члены федерального политсовета «Правого дела» Виктор Некрутенко и Андрей Нечаев, которые после смены руководства объявили о выходе из партии. По закону движение не имеет индивидуального членства, поэтому подсчитать число его участников технически невозможно. В то же время, как отмечает руководство, общее число сторонников движения должно составить не менее 30 тыс. человек, то есть половину от численности бывшего «СПС».

Участие в движении не запрещает членство в политической партии, поэтому многие сторонники «СПС» будут участвовать в предстоящих региональных выборах как члены «Правого дела». «В некоторых регионах у нас есть сильные организации, созданные на основе «СПС», но участвовать в выборах они могут только под лейблом партии «Правое дело», – поясняет г-н Гозман. – Поэтому мы решили, что если есть люди, готовые, несмотря на весь этот цирк, провести фракцию в законодательное собрание, то пусть они это делают. Но совершенно очевидно, что после 4 декабря никто из них в «Правом деле» не останется».

Пока у движения нет цели превратиться в партию, но его руководство не исключает подобного развития событий. А вот член политсовета «Правого дела», экс-зампред фракции «СПС» в Госдуме Борис Надеждин не верит в возможность восстановления «СПС» как партии. Со своей стороны политолог Марк Урнов считает, что выводы относительного будущего «СПС» делать пока рано. «Правая часть спектра пустует, но любой партии нужно год-полтора на разгон. Следующие же парламентские выборы пройдут через пять лет, а для нас это – целая эпоха. За это время многое может измениться», – заявил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: