Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Парад с геополитическим смыслом

Российские военные промаршировали по улицам Еревана в честь независимости Армении

ГАЙК КАРАПЕТЯН, Ереван

В столице Армении произошло событие, несколько смутившее общественность этой страны. В параде, посвященном двадцатой годовщине независимости, приняли участие не только армянские, но и российские военнослужащие. Власти Армении заверяют, что в этом событии нет ничего особенного, некоторые армянские патриоты говорят о посягательстве на суверенитет страны, а эксперты связывают происшедшее с возможным обострением отношений с Азербайджаном.

О том, что в параде на площади Республики точно будут участвовать российские военнослужащие из 102-й военной базы, дислоцированной на армянской территории, в районе города Гюмри, широкой общественности было неизвестно до самого Дня независимости. Поэтому многих очень удивило появление россиян в военной форме, а также то, что к ним, как к своим подчиненным, обратился министр обороны Армении Сейран Оганян. «Здравствуйте, товарищи! Приветствую ваше участие на параде, посвященном 20-й годовщине Армении», – сказал он по-русски, услышав в ответ троекратное «ура!».

В том, что появление российских солдат на армянском параде имеет определенный внешнеполитический подтекст, на пресс-конференции журналистам объяснил депутат от правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян. «У нас есть договор, согласованный по пунктам, об обеспечении безопасности границ Армении. И я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы российские войска приняли участие в параде», – сказал он. Журналисты поняли Зограбяна с полуслова: в последнее время в Армении только и говорят о возможном обострении отношений с Азербайджаном. Переговоры с этой страной фактически заморожены. В начале сентября азербайджанский президент Ильхам Алиев не приехал на саммит СНГ в Душанбе, где должна была состояться его беседа с армянским коллегой Сержем Саргсяном. Никто не скрывал, что парад в Ереване должен был продемонстрировать соседу возросшую мощь армянской армии. Но видимо, этого руководству страны показалось мало, и оно еще решило напомнить о том, кто является ее союзником в регионе.

Впрочем, сказать, что все в Армении сразу вникли в эти геополитические расклады, было бы преувеличением. Незадолго до парада армянские пользователи социальных сетей попытались созвать народ на митинг протеста. Однако на него пришло всего лишь 12 человек во главе с руководителем журналистского клуба «Аспарез» Левоном Барсегяном, жителем города Гюмри, где дислоцированы российские войска. Митингующие держали плакаты: «Армения – не российская территория» и «Иностранцам нечего делать на нашем военном параде».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: