Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Не ГУЛАГ, так каторга

Минюст признал, что нынешнее состояние пенитенциарной системы калечит психику людей

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера, выступая перед депутатами в ходе «правительственного часа» в Госдуме, министр юстиции Александр Коновалов поведал слушателям о состоянии пенитенциарной системы. Министр обозначил ее основные проблемы и заявил, что «реформа системы исполнения уголовных наказаний – одна из наиболее масштабных и амбициозных реформ, которые курирует Министерство юстиции».

Отчитываясь перед депутатами, глава Минюста признал, что нынешняя пенитенциарная система страны имеет некоторые «черты времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги». Удручающее состояние исправительных учреждений даже позволило министру смело заявить, что оно оказывает «калечащее воздействие на психику человека» и вызывает рост «асоциально настроенного населения». У чиновников Минюста вызывает особое беспокойство состояние медицинского обслуживания в местах лишения свободы. Ведомство даже хочет «внедрять аутсорсинг» в следственных изоляторах, хотя и понимает, что «не все хотят работать в этой далеко не приятной среде». Кстати, чиновников беспокоит и программа ресоциализации бывших заключенных, исполнение которой пока тоже хромает. «В итоге мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны», – так охарактеризовал российскую пенитенциарную систему министр. Зато количество «спецконтингента» в стране, по словам г-на Коновалова, сегодня составляет примерно 650 тыс. человек, в то время как в 2008 году эта цифра приближалась к одному миллиону заключенных. Такое снижение количества людей за колючей проволокой радует министра.

По мнению главы российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергея Никитина, для более четкой и слаженной работы в ходе реформы системы исполнения наказаний Минюсту следует интенсивнее работать с правозащитными организациями. «Надо отметить, что г-н Коновалов понимает глубину проблемы и то, как обстоят дела с нарушением прав человека в России, а речь-то фактически идет о пытках или о таком отношении к людям, которое может быть приравнено к пыткам. Об этом заявляли все правозащитники, в том числе Amnesty International, об этом же говорят многочисленные отчеты региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В разных регионах дела обстоят по-разному, но общая картина в большинстве своем, очевидно, безрадостная, – заявил «НИ» г-н Никитин. – Можно приветствовать тот факт, что министр юстиции, по крайней мере, осознал проблему, а следующим шагом должно быть что-то реальное. Я думаю, что вполне логично было бы обратиться за советом к российским правозащитным организациям, которые давно трудятся на этом поприще».

А вот «масштабной» реформу Минюста правозащитники пока не признают. Как рассказал «НИ» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, никакой «серьезной» реформы сейчас не ведется. «Она пока планируется, обсуждается, разрабатывается, а куда и как она сдвинется не совсем понятно. И обсуждается лишь главный вопрос: а не получится ли так, что эта реформа приведет лишь к ужесточению наказания? К примеру, отказ от лагерной системы и перевод всех заключенных на камерное содержание – это важный аспект. Содержание в камерах, которое обсуждается в рамках предполагаемой реформы, мало того что потребует колоссальных денежных средств, которых пока нет, но это еще и более строгое заключение, чем содержание в лагерях. Поэтому сейчас во главе угла стоит вопрос: куда двинется эта реформа? А самой реформы пока что-то не видно», – констатирует правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: