Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

«Реально эффективный менеджер»

Совет Федерации утвердил нового председателя

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Совет Федерации собрался на первое заседание осенней сессии. Не откладывая дело в долгий ящик, сенаторы начали свою работу с выборов нового председателя палаты. Как и ожидалось, вакантное кресло спикера заняла бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. С ее приходом многие члены Совета Федерации надеются на перемены в верхней палате и верят, что вместо функции «печатного станка» их орган власти станет реальной политической силой.

Утверждение Валентины Матвиенко на пост спикера СФ прошло на «ура».
Утверждение Валентины Матвиенко на пост спикера СФ прошло на «ура».
shadow
Происходящим в шикарном фойе здания на Большой Дмитровке незадолго до начала заседания вполне можно было проиллюстрировать фильм о встрече одноклассников после долгого расставания. В зал заседаний сенаторы входили чинно, не торопясь и, кажется, соревновались, кто сможет поздороваться с большим количеством коллег.

Сама Валентина Матвиенко в подобных братаниях старожилов палаты участия не принимала: молча прошла в зал заседания и стала ждать своего момента истины.

Пост председателя Совета Федерации оставался вакантным с конца мая, после того как Законодательное собрание Петербурга отозвало из верхней палаты парламента Сергея Миронова. В августе Валентина Матвиенко скандально победила на муниципальных выборах в Северной столице, после чего официально сменила работу, переехав из Смольного в Совет Федерации.

Чтобы пуще убедить сенаторов в эффективности будущего спикера, в качестве наглядного пособия участникам собрания наряду с повесткой дня выдавали брошюру «Новейшая история Петербурга 2003–2011». Книжица, посвященная исключительно сроку пребывания Матвиенко во главе Северной столицы, изобиловала фотографиями построенных заводов и отреставрированных церквей, где на их фоне сияла неизменная улыбка экс-градоначальницы.

Впрочем, убеждать в эффективности будущего спикера было некого. О том, как счастливо иметь такого человека во главе палаты, сенаторы вещали наперебой. «Чтобы оценивать Валентину Ивановну, нужно просто посмотреть на ее жизненный путь. Она реально эффективный менеджер и добивается успеха в каждом месте, где работала: и в правительстве, и на губернаторском посту», – объяснял «НИ» сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Критика же за плохую работу в Санкт-Петербурге конструктивной, по мнению сенатора, не является. «У питерцев есть претензии, но когда с ними начинаешь говорить по конкретным вещам, они отмечают, что сделано многое», – пояснял сенатор.

«Будут ли другие кандидатуры?» – очень быстро и явно для протокола произнес в начале заседания первый заместитель председателя СФ Александр Торшин. И не услышав ничего в ответ, перешел к процедуре рассмотрения кандидатуры Матвиенко. Сенаторы не стали делать из выборов помпезной процедуры и, как обычно, проголосовали с места электронными карточками. В результате противников Валентины Матвиенко в зале не оказалось: 141 сенатор проголосовал «за» при одном воздержавшемся коллеге.

В своей инаугурационной речи Матвиенко предложила провести оптимизацию Совета Федерации, сократив число подразделений. «Считаю необходимым проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и провести оптимизацию. У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные «корочки», – сказала она. Как особо отметила новоиспеченная глава, голос регионов должен быть не только услышан, но и учтен при принятии решений. Она также отметила, что необходим законопроект, направленный на изменение порядка формирования верхней палаты парламента. «Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», – заявила Матвиенко. Также, по ее мнению, необходимо укрепление авторитета верхней палаты. «Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы», – с металлом в голосе заявила спикер.

«Необходимо сделать так, чтобы Совет Федерации существовал как верхняя палата Федерального собрания, и был представительством регионов, – пояснил «НИ» председатель Совета Федерации с 1996 по 2001 год Егор Строев. – Пути для этого есть разные, в том числе и выборность, за которую я всегда выступал. Необходимо также добиваться того, чтобы орган имел право воздействия не только на законодательную базу страны, но и на процессы построения реального демократического государства». Под этими словами ветерана «сенаторского корпуса», надо полагать, подпишутся многие политики страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: