Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Новые кандидаты в невъездные

Ходорковского просят «приравнять» к Магнитскому

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Применить санкции «дела Магнитского» к чиновникам, которые причастны к преследованию бывшего руководства компании ЮКОС, попросили российские правозащитники, политики и деятели культуры. С таким письмом они обратились в сенат США. В составленном ими «черном списке» – 305 фамилий, среди которых бывший генпрокурор Владимир Устинов и нынешний Юрий Чайка. По мнению подписантов, ждать справедливого правосудия для Ходорковского и Лебедева в нашей стране бесполезно.

Открытое письмо в сенат США с просьбой приравнять «дело ЮКОСа» к «делу Магнитского» подписали пятнадцать человек. Среди них: правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, деятели культуры – Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева. «Это – выражение поддержки находящегося сейчас на рассмотрении комитета по международным отношениям сената законопроекта №1039 «закон об ответственности за соблюдение закона» имени Сергея Магнитского 2011 года», – говорится в обращении. Подписанты напоминают, что законопроект предусматривает санкции в виде отказа в выдаче виз США и замораживании банковских счетов в отношении лиц, замешанных в нарушении прав человека в своих странах.

Однако «дело Магнитского» далеко не единственное и не исключительное, отмечают правозащитники. Самыми известными жертвами режима являются владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский и менеджер этой компании Платон Лебедев, которых правозащитная организация «Международная амнистия» признала узниками совести. Поэтому авторы письма предлагают включить в «черный список» и чиновников, которые ответственны за «политически мотивированное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также тех, кто препятствует реализации фундаментальных демократических свобод, таких как свобода митингов и собраний, свобода создания партий, свобода выборов». Представленный список обидчиков руководства ЮКОСА гораздо длиннее, чем предыдущий перечень Магнитского. Напомним, что список Магнитского состоит из 60 фамилий, в основном представителей силовых структур.

В новый «черный список» вошли 305 человек. Среди них: бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Также в список попали гособвинители по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – следователи и судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов дела ЮКОСа, а также 13 судей Верховного суда РФ. Кроме того, в перечне оказался и осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун. «Угроза санкций в отношении виновников трагедии Магнитского была болезненно воспринята ответственными за эту трагедию российскими чиновниками, – отмечается в обращении. – Последовательное осуществление международного давления на коррупционеров в руководящих кругах России будет существенной поддержкой нашему гражданскому обществу».

Следует отметить, что хотя законопроект, касающийся «дела Магнитского» уже внесен в сенат, однако пока так и не рассмотрен. В конце июля госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта в конгрессе, объявил о визовых санкциях в отношении фигурантов «дела Магнитского». В госдепартаменте сообщили, что это сделано в рамках широкой американской программы в отношении нарушителей прав человека по всему миру. Реакция российского МИДа на это оказалась очень жесткой. Внешнеполитическое ведомство распространило обращение, что не оставит без ответа визовые ограничения.

Дожидаться справедливого правосудия для Ходорковского и Лебедева в нашей стране нереально, объясняет причину обращения в американский сенат один из подписантов обращения глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы справедливый суд состоялся в нашей стране, – сказала «НИ» правозащитница. – Но здесь справедливости ждать не приходится». Алексеева уточнила, что авторы письма надеются, что сенат США рассмотрит их обращение и включит в «черный список» новые имена.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: