Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

По тундре на шикарном «Шевроле»

Власти Ямало-Ненецкого АО хотят обзавестись мобильным офисом

ЮЛИЯ САВИНА

Судя по документам госзаказа, бюджет Ямало-Ненецкого АО может опустеть на 12 млн. рублей. Такова начальная цена контракта на покупку для правительства округа мобильного офиса на базе американского автомобиля Chevrolet Express G1500. Несмотря на то что этот микроавтобус VIP-класса с кожаным салоном, отделкой деревом и прочими приятными вещицами внутри можно приобрести и за 4 млн. рублей.

shadow
В конкурсной документации подробно описаны все свойства мобильного офиса. Американский гигант поражает и внешностью, и начинкой. Кузов должен быть выполнен в цвете «белый перламутр», обязательны также хромированные литые диски, биксеноновые фары. Внутри «декоративная подсветка» и множество всяких «декоративных» накладок и молдингов, тонированные стекла, шумовиброизоляция, мультиконтурные электрорегулируемые кресла, центральная консоль с баром и холодильник в салоне пассажира. Поставщик должен обеспечить и наличие системы камер переднего и заднего обзора для пассажира, а у водителя должна быть «камера заднего вида». В этом длинном перечне все же не забыта и электронная начинка передвижного офиса (все-таки автомобиль заказан для работы, а не для пикника). Мобильный «Шевроле»-офис предполагает наличие Wi-Fi для доступа в Интернет, потолочный монитор, мультимедийную систему, поддерживающую эфирное TV, и Hi-Fi звук.

Что касается стоимости, то в 12 миллионов рублей помимо удобств входят транспортные и страховые расходы, а также иные налоги и сборы. Однако, даже учитывая это обстоятельство, сумма выглядит несколько завышенной. Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин называет цифру «просто смешной». «Такой автомобиль даже полностью «упакованный» стоит миллиона три с половиной. Все остальное, значит, «попилят». Вы представляете Ямало-Ненецкий АО? Там вообще дорог практически нет, там только на вертолетах летают. Эта машина будет выезжать куда-то недалеко раза три-четыре в год. Такой автоофис для таежного края – полный абсурд и бессмысленная трата государственных денег».

Для каких нужд будет использован автомобильный офис, не совсем ясно. Вряд ли Chevrolet Express G1500 будет разъезжать по тундре как мобильная приемная для граждан. Раньше власти пытались оборудовать подобные мобильные офисы на базе российских «газелей». В них граждане могли оформить какие-то документы и связаться с представителями власти. А вот цели закупки мобильного офиса на базе Chevrolet в сопроводительной документации не указаны. Виктор Костромин полагает, что в этом и состоит главная закавыка заказа. «Когда, к примеру, школа размещает заказ на госзакупках, указывается цель – оборудовать классы. Когда же покупается автомобиль, надо указывать для каких целей: для приема гостей или еще чего-то. Сделали бы лучше нормальный доступ в Интернет в округе, а то там очень тяжело с этим: и скорость маленькая, и провайдеров мало. Компьютеризировали бы школы».

Управляющий делами правительства Ямало-Ненецкого АО Вадим Елизаров отказался рассказать корреспонденту «НИ» о целях приобретения автомобиля. Г-н Елизаров не стал объяснять, и кто будет использовать заказанный мобильный офис, сославшись на то, что управделами рассматривает только журналистские запросы, оформленные в письменном виде. Не исключено, что письменный запрос редакции будет рассмотрен уже в новеньком передвижном «Шевроле»-офисе ямало-ненецкого правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: